Sinergi Inovasi Memperkuat Pertanian Rakyat Berbasis Tanaman Pangan dan Hortikultura Effendi Pasandaran text Bogor IAARD Press 2018 Cetakan 2018 ind
text
regular print
335 hlm : ilus ; 21 cm -
Mendukung pengembangan pertanian rakyat komoditas tanaman pangan dan hortikultura yang efisien, produktif dan berdaya saing saat ini memerlukan beragam inovasi pertanian presisi sepanjang rantai pasaok dari hulu hingga hilir. Ketepatan dan perlakuan presisi dalam setiap proses dan di sepanjang rantai produksi ditujukan untuk mendapatkan nilai tambah yang optimal di setiap tahapan kegiatan. Ketersediaan benih unggul dan terjangkau secara ekonomi, sosial, teknis dan ekologis diperlukan untuk meningkatkan produksi pertanian yang dapat menjadi andalan ekspor Indonesia. Desa mandiri benih layak dikaji dan dikembangkan. Lebih jauh lagi, komoditi pangan yang bersifat spesifik lokasi seperti sagu dan komoditi pangan lokal lainnya perlu ditempatkan secara proporisonal sebagai salah satu komoditas pangan potensial bernilai tinggi. Komoditi pangan dan hortikultura memerlukan dukungan kebijakan guna meningkatkan kemampuan produksi dan daya saingnya. Namun demikian, sinergi penelitian dan inovasi pertanian belum terwujud secara memadai, sebagai akibatnya kemampuan pertanian rakyat yang direfleksikan oleh ketangguhan ekonomi, ekologi dan sosial belum terwujud. Guna mengatasi kondisi demikian diperlukan transformasi kebijakan labih lanjut untuk mewujudkan kesejahteraan petani dalam jangka panjang. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Effendi Pasandaran Muhammad Syakir Muhammad Prama Yufdy 633.1/4.634/635 633.1/4.634/635 EFF s 978-602-344-243-0 221114 20221114103024 INLIS000000000001136 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)