na INLIS000000000001136 20221114103024 0010-1122000025 ta 221114 g 0 ind 978-602-344-243-0 633.1/4.634/635 633.1/4.634/635 EFF s Effendi Pasandaran Sinergi Inovasi Memperkuat Pertanian Rakyat Berbasis Tanaman Pangan dan Hortikultura / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Cetakan 2018 Bogor : IAARD Press, 2018 335 hlm : ilus ; 21 cm - Muhammad Syakir Muhammad Prama Yufdy Mendukung pengembangan pertanian rakyat komoditas tanaman pangan dan hortikultura yang efisien, produktif dan berdaya saing saat ini memerlukan beragam inovasi pertanian presisi sepanjang rantai pasaok dari hulu hingga hilir. Ketepatan dan perlakuan presisi dalam setiap proses dan di sepanjang rantai produksi ditujukan untuk mendapatkan nilai tambah yang optimal di setiap tahapan kegiatan. Ketersediaan benih unggul dan terjangkau secara ekonomi, sosial, teknis dan ekologis diperlukan untuk meningkatkan produksi pertanian yang dapat menjadi andalan ekspor Indonesia. Desa mandiri benih layak dikaji dan dikembangkan. Lebih jauh lagi, komoditi pangan yang bersifat spesifik lokasi seperti sagu dan komoditi pangan lokal lainnya perlu ditempatkan secara proporisonal sebagai salah satu komoditas pangan potensial bernilai tinggi. Komoditi pangan dan hortikultura memerlukan dukungan kebijakan guna meningkatkan kemampuan produksi dan daya saingnya. Namun demikian, sinergi penelitian dan inovasi pertanian belum terwujud secara memadai, sebagai akibatnya kemampuan pertanian rakyat yang direfleksikan oleh ketangguhan ekonomi, ekologi dan sosial belum terwujud. Guna mengatasi kondisi demikian diperlukan transformasi kebijakan labih lanjut untuk mewujudkan kesejahteraan petani dalam jangka panjang. Effendi Pasandaran Muhammad Syakir Muhammad Prama Yufdy - 67/H/2022