Kebijakan Penyelamat Swasembada Pangan - Andi Amran Sulaiman text Jakarta IAARD Press 2018 Cetakan ke-2 ind
text
regular print
86 hlm : ilus ; 21 cm -
NAWACITA di Kementerian Pertanian yang dilaksanakan melalui Program Peningkatan Produksi Pangan. Hasil nyatanya berupa swasembada padi, jagung, cabai dan bawang merah dalam kurun waktu yang singkat. Dalam kurun tiga tahun sejak 2014, produksi padi, jagung, cabai dan bawang merah terus meningkat. Diantara beberapa komoditas tersebut, yang semula impor dapat berbalik status menjadi ekspor. Kebijakan Penyelamat Swasembada Pangan yang telah ditempuh anatara lain: Perpes 172 tahun 2014 tentang perubahan yang terkait dengan pengadaan barang dan jasa pemerintah, refocusing anggaran pada komoditas pangan startegus dan infrastruktur pertanian, program UPSUS, bantuan benih pada lokasi yang tidak existing, pemberlakuan Reward and Punishment dalam pelaksanaan penganggaran, implementasi Asuransi Pertanian dan penetapan HET dan HPP, juga termasuk pembentukan Satgas Pangan. Berbagai kebijakan ini diharapkan dapat mendukung keberlanjutan swasembada, dan bahkan mengembangkannya pada komoditas potensial. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Andi Amran Sulaiman Deciyanto Soetopo Kasdi Subagyono Sri Sulihanti Suci Wulandari 338.439 338.439 AND k 978-602-344-197-6 221110 20221110013137 INLIS000000000001119 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)