Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pedoman Umum Penelitian dan Pengkajian Perbaikan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Cabai Merah / Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
Pengarang Setiawati Wiwin
Muharam Agus
Ridwan Hilmi
Dimyati Ahmad
Penerbitan Jakarta : Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura, 2003
Deskripsi Fisik 32 hlm :Ilus ;22 cm
Subjek Pedoman Umum Penelitian dan Pengkajian Perbaikan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Cabai Merah
Rak Pedoman
Abstrak Cabai merah merupakan salah satu komoditas sayuran penting dan dibudidayakan secara meluas dari dataran rendah sampai dataran tinggi di Indonesia. Areal pertanaman cabai merah pada tahun 1999 mencapai 183.347 ha atau sekitar 20% dari luas areal panen sayuran. Adanya kesenjangan antara produktivitas riil ditingkat usahatani cabai merah, rataan 5,5 ton/ha, dengan produktivitas potensialnya yang dapat mencapai 20 ton/ha, merupakan peluang yang perlu dimanfaatkan untuk peningkatan produktivitas dan produksi komoditas tersebut. Hal tersebut dapat dilakukan melalui pemanfaatan teknologi hasil penelitian yang diimplementasikan secara komprehensif dengan mengacu kepada keragaman kondisi spesifik lokasi. Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) cabai merah merupakan suatu pola pendekatan inovatif yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan efisiensi usahatani komoditas tersebut. Paket teknologi yang dirakit dari komponen-komponen teknologi diimplementasikan secara partisipatif dengan diorientasikan pada kebutuhan dan ko
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000821 633.842 SET p Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000722
005 20240724103235
007 ta
008 240724################g##########0#ind##
035 # # $a 0010-0124000451
082 # # $a 633.842
084 # # $a 633.842 SET p
100 1 # $a Setiawati Wiwin
245 1 # $a Pedoman Umum Penelitian dan Pengkajian Perbaikan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Cabai Merah /$c Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura
260 # # $a Jakarta :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura,$c 2003
300 # # $a 32 hlm : $b Ilus ; $c 22 cm
520 # # $a Cabai merah merupakan salah satu komoditas sayuran penting dan dibudidayakan secara meluas dari dataran rendah sampai dataran tinggi di Indonesia. Areal pertanaman cabai merah pada tahun 1999 mencapai 183.347 ha atau sekitar 20% dari luas areal panen sayuran. Adanya kesenjangan antara produktivitas riil ditingkat usahatani cabai merah, rataan 5,5 ton/ha, dengan produktivitas potensialnya yang dapat mencapai 20 ton/ha, merupakan peluang yang perlu dimanfaatkan untuk peningkatan produktivitas dan produksi komoditas tersebut. Hal tersebut dapat dilakukan melalui pemanfaatan teknologi hasil penelitian yang diimplementasikan secara komprehensif dengan mengacu kepada keragaman kondisi spesifik lokasi. Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) cabai merah merupakan suatu pola pendekatan inovatif yang bertujuan meningkatkan produktivitas dan efisiensi usahatani komoditas tersebut. Paket teknologi yang dirakit dari komponen-komponen teknologi diimplementasikan secara partisipatif dengan diorientasikan pada kebutuhan dan kondisi spesifik lokasi. Pedoman umum mengenai Penelitian dan Pengkajian (litkaji) Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) cabai merah ini merupakan penggambaran dari pola litkaji untuk menghasilkan paket teknologi yang sesuai pada kondisi spesifik lokasi. Pada dasarnya, litkaji PTT cabai merah tersebut bertujuan (1) membangun keterkaitan dan sinkronisasi program penelitian Balai Penelitian dengan program pengkajian teknologi pada BPTP di lingkup Badan Litbang Pertanian serta program pengembangan dari institusi terkait, (2) mempercepat proses transfer teknologi yang spesifik lokasi, dan (3) mengembangkan sistem pengelolaan cabai merah spesifik lokasi yang inovatif dengan didukung oleh jaringan informasi yang efektif dan efisien dan penguatan kelembagaan di sentra produksi cabai merah. Dampak yang diharapkan dari PTT cabai merah adalah penerapan inovasi teknologi dan berkembangnya sistem dan usaha agribisnis cabai merah yang inovatif.
650 # 4 $a Pedoman Umum Penelitian dan Pengkajian Perbaikan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Cabai Merah
650 # 4 $a Rak Pedoman
700 1 # $a Dimyati Ahmad
700 1 # $a Muharam Agus
700 1 # $a Ridwan Hilmi
990 # # $a 00000000821
Content Unduh katalog