Cite This        Tampung        Export Record
Judul Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Buah Pisang / Sulusi Prabawati
Pengarang Prabawati, Sulusi
Suyanti
Setyabudi A. Dendy
EDISI Cetakan II 2011
Penerbitan Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2011
Deskripsi Fisik 54 :ilus ;23 cm
ISBN 978-979-1116-16-9
Subjek Pasca panen dan pengolahan pisang
Rak Hortikultura
Abstrak Pisang merupakan buah yang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Buku ini memaparkan sebagian dari potensi buah pisang sebagai sumber pangan, dengan mengambil sudut peninjauan dari aspek penanganan pascapanen dan teknik pengolahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam upaya menganekaragamkan sumber pangan kita atau sebagai usaha bisnis rumahan melalui pengolahan. Dengan memandang buah pisang sebagai sumber pangan, maka penanganan di sentra produksi pisang tidak hanya sekedar 'tebang dan jual' tetapi berkembang menjadi sentra industri yang mengolah buah pisang menjadi tepung pisang sebagai bahan baku industri, dan aneka produk olahan pisang lainnya. Data dan informasi pada buku ini digali dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti bidang pascapanen hortikultura, sejak berinduk pada Puslitbang Hortikultura hingga sekarang di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000729 634.773 PRA t Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
00000000856 634.773 PRA t Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000638
005 20240725110912
007 ta
008 240725################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-1116-16-9
035 # # $a 0010-0124000367
082 # # $a 634.773
084 # # $a 634.773 PRA t
100 0 # $a Prabawati, Sulusi
245 1 # $a Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Buah Pisang /$c Sulusi Prabawati
250 # # $a Cetakan II 2011
260 # # $a Bogor :$b Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian,$c 2011
300 # # $a 54 : $b ilus ; $c 23 cm
520 # # $a Pisang merupakan buah yang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Buku ini memaparkan sebagian dari potensi buah pisang sebagai sumber pangan, dengan mengambil sudut peninjauan dari aspek penanganan pascapanen dan teknik pengolahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam upaya menganekaragamkan sumber pangan kita atau sebagai usaha bisnis rumahan melalui pengolahan. Dengan memandang buah pisang sebagai sumber pangan, maka penanganan di sentra produksi pisang tidak hanya sekedar 'tebang dan jual' tetapi berkembang menjadi sentra industri yang mengolah buah pisang menjadi tepung pisang sebagai bahan baku industri, dan aneka produk olahan pisang lainnya. Data dan informasi pada buku ini digali dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti bidang pascapanen hortikultura, sejak berinduk pada Puslitbang Hortikultura hingga sekarang di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Diharapkan, dengan pegangan buku ini masyarakat dapat menerapkan cara penanganan buah dengan baik dan menggunakannya sebagai bahan baku produk olahan, sekaligus sebagai buah meja untuk memenuhi vitamin dan mineral. Pisang sebagai buah meja tentunya memerlukan penanganan yang layak, agar memiliki penampilan menarik, rasa enak dan kandungan gizi tidak menurun. Dengan sentuhan teknologi, aneka produk dari buah pisang dapat disajikan dengan cepat dan mudah serta dapat menjadi usaha yang menguntungkan.
600 # 4 $a Pasca panen dan pengolahan pisang
650 # 4 $a Rak Hortikultura
700 0 # $a Setyabudi A. Dendy
700 0 # $a Suyanti
990 # # $a 00000000729
990 # # $a 00000000856
Content Unduh katalog