
Judul | Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Buah Pisang / Sulusi Prabawati |
Pengarang | Prabawati, Sulusi Suyanti Setyabudi A. Dendy |
EDISI | Cetakan II 2011 |
Penerbitan | Bogor : Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian, 2011 |
Deskripsi Fisik | 54 :ilus ;23 cm |
ISBN | 978-979-1116-16-9 |
Subjek | Pasca panen dan pengolahan pisang Rak Hortikultura |
Abstrak | Pisang merupakan buah yang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Buku ini memaparkan sebagian dari potensi buah pisang sebagai sumber pangan, dengan mengambil sudut peninjauan dari aspek penanganan pascapanen dan teknik pengolahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam upaya menganekaragamkan sumber pangan kita atau sebagai usaha bisnis rumahan melalui pengolahan. Dengan memandang buah pisang sebagai sumber pangan, maka penanganan di sentra produksi pisang tidak hanya sekedar 'tebang dan jual' tetapi berkembang menjadi sentra industri yang mengolah buah pisang menjadi tepung pisang sebagai bahan baku industri, dan aneka produk olahan pisang lainnya. Data dan informasi pada buku ini digali dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti bidang pascapanen hortikultura, sejak berinduk pada Puslitbang Hortikultura hingga sekarang di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000729 | 634.773 PRA t | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
00000000856 | 634.773 PRA t | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000638 | ||
005 | 20240725110912 | ||
007 | ta | ||
008 | 240725################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-1116-16-9 |
035 | # | # | $a 0010-0124000367 |
082 | # | # | $a 634.773 |
084 | # | # | $a 634.773 PRA t |
100 | 0 | # | $a Prabawati, Sulusi |
245 | 1 | # | $a Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Buah Pisang /$c Sulusi Prabawati |
250 | # | # | $a Cetakan II 2011 |
260 | # | # | $a Bogor :$b Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian,$c 2011 |
300 | # | # | $a 54 : $b ilus ; $c 23 cm |
520 | # | # | $a Pisang merupakan buah yang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Buku ini memaparkan sebagian dari potensi buah pisang sebagai sumber pangan, dengan mengambil sudut peninjauan dari aspek penanganan pascapanen dan teknik pengolahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam upaya menganekaragamkan sumber pangan kita atau sebagai usaha bisnis rumahan melalui pengolahan. Dengan memandang buah pisang sebagai sumber pangan, maka penanganan di sentra produksi pisang tidak hanya sekedar 'tebang dan jual' tetapi berkembang menjadi sentra industri yang mengolah buah pisang menjadi tepung pisang sebagai bahan baku industri, dan aneka produk olahan pisang lainnya. Data dan informasi pada buku ini digali dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti bidang pascapanen hortikultura, sejak berinduk pada Puslitbang Hortikultura hingga sekarang di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Diharapkan, dengan pegangan buku ini masyarakat dapat menerapkan cara penanganan buah dengan baik dan menggunakannya sebagai bahan baku produk olahan, sekaligus sebagai buah meja untuk memenuhi vitamin dan mineral. Pisang sebagai buah meja tentunya memerlukan penanganan yang layak, agar memiliki penampilan menarik, rasa enak dan kandungan gizi tidak menurun. Dengan sentuhan teknologi, aneka produk dari buah pisang dapat disajikan dengan cepat dan mudah serta dapat menjadi usaha yang menguntungkan. |
600 | # | 4 | $a Pasca panen dan pengolahan pisang |
650 | # | 4 | $a Rak Hortikultura |
700 | 0 | # | $a Setyabudi A. Dendy |
700 | 0 | # | $a Suyanti |
990 | # | # | $a 00000000729 |
990 | # | # | $a 00000000856 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :