
Judul | Pedoman Umum PTT Ubi Jalar / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
Pengarang | Saleh Nasir Widodo Yudhi Rahayuningsih St. A. Indiati Sri Wahyuni Sumartini Marwoto Subandi |
Penerbitan | Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2012 |
Deskripsi Fisik | 20 hlm :Ilus ;27 cm |
ISBN | 978-979-1159-54-8 |
Subjek | Pedoman Umum PTT Ubi Jalar Rak Pedoman |
Abstrak | Selain sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging umbi ubi jalar yang berwarna kuning mengandung beta karoten (prekursor vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata, sedangkan yang berwarna ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penyakit degeneratif dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Sebagai bahan pangan fungsional, ubi jalar sangat sesuai untuk diversifikasi pangan nonberas. Pada tahun 2010 produksi ubi jalar di Indonesia mencapai 2,05 juta ton, dari lahan seluas 181 ribu hektar dengan produktivitas 11,3 t/ha. Ke depan, kebutuhan ubi jalar diperkirakan meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kesadaran masyarakat tentang pangan fungsional, dan berkembangnya industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan varietas unggul disertai dengan pengelolaan tanaman secara terpadu (PTT) mampu memberikan hasil ubi jalar 30-35 t/ha. Kementerian Pertanian melalui |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000522 | 631.573 SAL p | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000446 | ||
005 | 20240724015802 | ||
007 | ta | ||
008 | 240724################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-1159-54-8 |
035 | # | # | $a 0010-0124000175 |
082 | # | # | $a 631.573 |
084 | # | # | $a 631.573 SAL p |
100 | 1 | # | $a Saleh Nasir |
245 | 1 | # | $a Pedoman Umum PTT Ubi Jalar /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
260 | # | # | $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2012 |
300 | # | # | $a 20 hlm : $b Ilus ; $c 27 cm |
520 | # | # | $a Selain sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging umbi ubi jalar yang berwarna kuning mengandung beta karoten (prekursor vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata, sedangkan yang berwarna ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penyakit degeneratif dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Sebagai bahan pangan fungsional, ubi jalar sangat sesuai untuk diversifikasi pangan nonberas. Pada tahun 2010 produksi ubi jalar di Indonesia mencapai 2,05 juta ton, dari lahan seluas 181 ribu hektar dengan produktivitas 11,3 t/ha. Ke depan, kebutuhan ubi jalar diperkirakan meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kesadaran masyarakat tentang pangan fungsional, dan berkembangnya industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan varietas unggul disertai dengan pengelolaan tanaman secara terpadu (PTT) mampu memberikan hasil ubi jalar 30-35 t/ha. Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan berupaya meningkatkan produksi ubi jalar melalui pendekatan PTT Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian, mendukung program tersebut dengan inovasi teknologi yang dikemas dalam Pedoman Umum (Pedum) PTT Ubi Jalar, disusun secara sederhana agar mudah dipahami oleh petugas/ penyuluh pertanian dan petani. Pedum ini dimaksudkan pula sebagai rujukan utama dalam penyusunan materi penyuluhan dalam upaya meningkatkan produksi ubi jalar dan pendapatan petani. |
650 | # | 4 | $a Pedoman Umum PTT Ubi Jalar |
650 | # | 4 | $a Rak Pedoman |
700 | 1 | # | $a Indiati Sri Wahyuni |
700 | 0 | # | $a Marwoto |
700 | 1 | # | $a Rahayuningsih St. A. |
700 | 0 | # | $a Subandi |
700 | 0 | # | $a Sumartini |
700 | 1 | # | $a Widodo Yudhi |
990 | # | # | $a 00000000522 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :