Cite This        Tampung        Export Record
Judul Pedoman Umum PTT Ubi Jalar / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Pengarang Saleh Nasir
Widodo Yudhi
Rahayuningsih St. A.
Indiati Sri Wahyuni
Sumartini
Marwoto
Subandi
Penerbitan Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2012
Deskripsi Fisik 20 hlm :Ilus ;27 cm
ISBN 978-979-1159-54-8
Subjek Pedoman Umum PTT Ubi Jalar
Rak Pedoman
Abstrak Selain sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging umbi ubi jalar yang berwarna kuning mengandung beta karoten (prekursor vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata, sedangkan yang berwarna ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penyakit degeneratif dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Sebagai bahan pangan fungsional, ubi jalar sangat sesuai untuk diversifikasi pangan nonberas. Pada tahun 2010 produksi ubi jalar di Indonesia mencapai 2,05 juta ton, dari lahan seluas 181 ribu hektar dengan produktivitas 11,3 t/ha. Ke depan, kebutuhan ubi jalar diperkirakan meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kesadaran masyarakat tentang pangan fungsional, dan berkembangnya industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan varietas unggul disertai dengan pengelolaan tanaman secara terpadu (PTT) mampu memberikan hasil ubi jalar 30-35 t/ha. Kementerian Pertanian melalui
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000522 631.573 SAL p Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000446
005 20240724015802
007 ta
008 240724################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-1159-54-8
035 # # $a 0010-0124000175
082 # # $a 631.573
084 # # $a 631.573 SAL p
100 1 # $a Saleh Nasir
245 1 # $a Pedoman Umum PTT Ubi Jalar /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
260 # # $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2012
300 # # $a 20 hlm : $b Ilus ; $c 27 cm
520 # # $a Selain sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging umbi ubi jalar yang berwarna kuning mengandung beta karoten (prekursor vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata, sedangkan yang berwarna ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penyakit degeneratif dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Sebagai bahan pangan fungsional, ubi jalar sangat sesuai untuk diversifikasi pangan nonberas. Pada tahun 2010 produksi ubi jalar di Indonesia mencapai 2,05 juta ton, dari lahan seluas 181 ribu hektar dengan produktivitas 11,3 t/ha. Ke depan, kebutuhan ubi jalar diperkirakan meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kesadaran masyarakat tentang pangan fungsional, dan berkembangnya industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan varietas unggul disertai dengan pengelolaan tanaman secara terpadu (PTT) mampu memberikan hasil ubi jalar 30-35 t/ha. Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan berupaya meningkatkan produksi ubi jalar melalui pendekatan PTT Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian, mendukung program tersebut dengan inovasi teknologi yang dikemas dalam Pedoman Umum (Pedum) PTT Ubi Jalar, disusun secara sederhana agar mudah dipahami oleh petugas/ penyuluh pertanian dan petani. Pedum ini dimaksudkan pula sebagai rujukan utama dalam penyusunan materi penyuluhan dalam upaya meningkatkan produksi ubi jalar dan pendapatan petani.
650 # 4 $a Pedoman Umum PTT Ubi Jalar
650 # 4 $a Rak Pedoman
700 1 # $a Indiati Sri Wahyuni
700 0 # $a Marwoto
700 1 # $a Rahayuningsih St. A.
700 0 # $a Subandi
700 0 # $a Sumartini
700 1 # $a Widodo Yudhi
990 # # $a 00000000522
Content Unduh katalog