
Judul | 5 Tahun (2005-2009) Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan / Suyamto |
Pengarang | Suyamto Hermanto |
Penerbitan | Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2009 |
Deskripsi Fisik | 54 hlm :ilus ;24 |
ISBN | 978-979-1159-37-1 |
Subjek | Tanaman pangan Rak Tanaman Pangan |
Abstrak | Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) yang bermaung di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian senantiasa berupaya menghasilkan Inovasi teknologi tanaman pangan yang dapat meningkatkan produksi dan pendapatan. Hal ini makin penting artinya mengingat sebagian besar petani di Indonesia menggantungkan hidup keluarganya pada usahatani padi dan palawija. Untuk menghasilkan inovasi teknologi, Puslitbangtan dalam periode 2005-2009 telah menyusun Rencana Strategis Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Berdasarkan rencana tersebut dilakukan penelitian dari berbagai aspek, untuk mengatasi masalah yang dihadapi petani dalam berproduksi. Inovasi teknologi yang dihasilkan dari penelitian telah digunakan petani secara luas. Padi varietas unggul Ciherang, misalnya, adalah inovasi teknologi yang telah berkembang luas di lahan sawah irigasi yang merupakan tulang punggung pengadaan produksi padi nasional. Varietas jagung yang telah berkembang di petani antara lain adalah Bisma, Suk |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000516 | 633.1/.4 SUY l | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000440 | ||
005 | 20240726102532 | ||
007 | ta | ||
008 | 240726################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-1159-37-1 |
035 | # | # | $a 0010-0124000169 |
082 | # | # | $a 633.1/.4 |
084 | # | # | $a 633.1/.4 SUY l |
100 | 0 | # | $a Suyamto |
245 | 1 | # | $a 5 Tahun (2005-2009) Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan /$c Suyamto |
260 | # | # | $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2009 |
300 | # | # | $a 54 hlm : $b ilus ; $c 24 |
520 | # | # | $a Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan (Puslitbangtan) yang bermaung di bawah Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian senantiasa berupaya menghasilkan Inovasi teknologi tanaman pangan yang dapat meningkatkan produksi dan pendapatan. Hal ini makin penting artinya mengingat sebagian besar petani di Indonesia menggantungkan hidup keluarganya pada usahatani padi dan palawija. Untuk menghasilkan inovasi teknologi, Puslitbangtan dalam periode 2005-2009 telah menyusun Rencana Strategis Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan. Berdasarkan rencana tersebut dilakukan penelitian dari berbagai aspek, untuk mengatasi masalah yang dihadapi petani dalam berproduksi. Inovasi teknologi yang dihasilkan dari penelitian telah digunakan petani secara luas. Padi varietas unggul Ciherang, misalnya, adalah inovasi teknologi yang telah berkembang luas di lahan sawah irigasi yang merupakan tulang punggung pengadaan produksi padi nasional. Varietas jagung yang telah berkembang di petani antara lain adalah Bisma, Sukmaraga, dan Lamuru, sedangkan varietas kedelai di antaranya Kaba dan Anjasmoro. Teknologi yang berkaitan dengan pemupukan, pengelolaan air, pengendalian hama dan penyakit, pascapanen, dan sistem usahatani telah pula diterapkan petani. Publikasi ini berisikan informasi dari sebagian inovasi teknologi yang dihasilkan melalui penelitian dalam lima tahun terakhir. Saya berharap publikasi ini bermanfaat sebagai rujukan dalam peningkatan produksi padi dan palawija menuju kemandirian pangan. |
650 | # | 4 | $a Rak Tanaman Pangan |
650 | # | 4 | $a Tanaman pangan |
700 | 0 | # | $a Hermanto |
990 | # | # | $a 00000000516 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :