
Judul | Inovasi Teknologi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian : Mendukung Kemandirian Pangan dan Kecukupan Energi / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
Pengarang | Harsono Arief Taufiq Abdullah Rahmianna Agustina Asri Suharsono Adie M. Muchlish Rozi Fachrur Wijanarko Andy Widjono Adi Soehendi Rudy |
Penerbitan | Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2008 |
Deskripsi Fisik | 507 hlm :Ilus ;24,5 cm |
ISBN | 978-979-98569-4-4 |
Subjek | Inovasi Teknologi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Rak Tanaman Pangan |
Abstrak | Komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian, di Indonesia mempunyai peran strategis dalam mendukung program pemantapan ketahanan pangan dan penggunaan energi alternatif (biofuel). Produksi tanaman kacang-kacang- an di Indonesia belum mencukupi kebutuhan dalam negeri, khususnya kedelai yang saat ini hanya mampu memasok sekitar 40% dari kebutuhan nasional. Untuk itu Pemerintah terus mendorong peningkatan produksi kede lai dengan sasaran mencapai swasembada pada tahun 2015. Ubikayu dibutuhkan dalam jumlah besar untuk pangan, bahan baku industri, dan etanol sebagai bahan substitusi premium. Kebutuhan premium di Indonesia tahun 2010 diperkirakan mencapai sekitar 22,5 juta kilo liter, yang 8%-nya diharapkan dapat disubstitusi etanol dari bahan baku ubikayu. Program pemerintah tersebut perlu didukung penyediaan teknologi. Sehu bungan dengan hal itu Puslitbang Tanaman Pangan melalui Balitkabi, menyelenggarakan Seminar Nasional dan Gelar Teknologi Tanaman Kacang- kacangan dan Umbi-umbian, Pameran, dan Temu Wicara Men |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000606 | 635.6 HAR i | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000423 | ||
005 | 20240726025346 | ||
007 | ta | ||
008 | 240726################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-98569-4-4 |
035 | # | # | $a 0010-0124000152 |
082 | # | # | $a 635.6 |
084 | # | # | $a 635.6 HAR i |
100 | 1 | # | $a Harsono Arief |
245 | 1 | # | $a Inovasi Teknologi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian : $b Mendukung Kemandirian Pangan dan Kecukupan Energi /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
260 | # | # | $a Bogor :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2008 |
300 | # | # | $a 507 hlm : $b Ilus ; $c 24,5 cm |
520 | # | # | $a Komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian, di Indonesia mempunyai peran strategis dalam mendukung program pemantapan ketahanan pangan dan penggunaan energi alternatif (biofuel). Produksi tanaman kacang-kacang- an di Indonesia belum mencukupi kebutuhan dalam negeri, khususnya kedelai yang saat ini hanya mampu memasok sekitar 40% dari kebutuhan nasional. Untuk itu Pemerintah terus mendorong peningkatan produksi kede lai dengan sasaran mencapai swasembada pada tahun 2015. Ubikayu dibutuhkan dalam jumlah besar untuk pangan, bahan baku industri, dan etanol sebagai bahan substitusi premium. Kebutuhan premium di Indonesia tahun 2010 diperkirakan mencapai sekitar 22,5 juta kilo liter, yang 8%-nya diharapkan dapat disubstitusi etanol dari bahan baku ubikayu. Program pemerintah tersebut perlu didukung penyediaan teknologi. Sehu bungan dengan hal itu Puslitbang Tanaman Pangan melalui Balitkabi, menyelenggarakan Seminar Nasional dan Gelar Teknologi Tanaman Kacang- kacangan dan Umbi-umbian, Pameran, dan Temu Wicara Menteri Pertanian dengan para pemangku kepentingan pada tanggal 9-10 November 2007. Semi- nar diselenggarakan dengan tema: "Inovasi teknologi Mendukung Kemandiri- an Pangan dan Kecukupan Energi", diikuti oleh 350 orang berasal dari instansi terkait, perguruan tinggi, dan pengusaha yang bergerak di bidang pertanian. Seminar membahas tiga makalah utama dan 55 makalah penunjang Makalah utama yang disajikan meliputi: 1) Kebijakan dan strategi pengem- bangan kedelai dan ubi kayu untuk mencapai swasembada bahan baku pangan dan industri, oleh Dijen Tanaman Pangan, 2) Kesiapan teknologi men- dukung peningkatan produksi kedelai dan ubikayu, oleh Kapuslitbang Tanaman Pangan, serta 3) Kebijakan dan program penelitian mendukung tercapainya swasembada kedelai dan ubikayu, oleh Kepala Badan Litbang Pertanian. Hasil-hasil penelitian yang disampaikan antara lain berupa varietas unggul, teknologi budidaya, teknik pengendalian jasad pengganggu, teknologi pascapanen dan sosial ekonomi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian. Buku ini merupakan kumpulan makalah yang dipresentasikan dalam semi- nar tersebut. Kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam seminar dan penerbitan prosiding ini disampaikan penghargaan dan terima kasih. Semoga informasi dalam buku ini bermanfaat bagi pembangunan pertanian, utamanya pada upaya peningkatan produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian di Indonesia. |
650 | # | 4 | $a Inovasi Teknologi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian |
650 | # | 4 | $a Rak Tanaman Pangan |
700 | 1 | # | $a Adie M. Muchlish |
700 | 1 | # | $a Rahmianna Agustina Asri |
700 | 1 | # | $a Rozi Fachrur |
700 | 1 | # | $a Soehendi Rudy |
700 | 0 | # | $a Suharsono |
700 | 1 | # | $a Taufiq Abdullah |
700 | 1 | # | $a Widjono Adi |
700 | 1 | # | $a Wijanarko Andy |
990 | # | # | $a 00000000606 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :