
Judul | Teknologi Inovatif Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
Pengarang | Jusuf M. Seojitno M. Sudaryono Arsyad Darman M. Rahmianna Agustina A. Heriyanto Marwoto Tastra I. Ketut Adie M. Muchlis Koentjoro Bambang Sri |
Penerbitan | Malang : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2002 |
Deskripsi Fisik | 425 hlm :Ilus ;27 cm |
ISBN | 979-8161-87-4 |
Subjek | Teknologi Inovatif Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Rak Tanaman Pangan |
Abstrak | Permintaan terhadap komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian terus meningkat dari tahun ke tahun, baik untuk pangan, pakan maupun bahan baku industri. Sementara itu produksi sebagian komoditas seperti kedelai dan kacang tanah cenderung menurun akhir-akhir ini. Untuk memenuhi permintaan tersebut, sebagian dari komoditas kacang-kacangan dan umbi- umbian terpaksa diimpor Dikaitkan dengan ketahanan pangan dan pengembangan agribisnis yang merupakan fokus dari pembangunan pertanian nasional, maka upaya peningkatan produksi komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian perlu mendapat perhatian yang lebih besar Kini dan di masa mendatang, upaya peningkatan produksi dihadapkan kepada berbagai masalah yang perlu dicarikan upaya pemecahannya. Penerapan teknologi yang efektif, efisien. dan berwawasan lingkungan adalah salah satu solusi yang diperlukan dalam pengembangan usahatani kacang-kacangan dan umbi-umbian agar produk yang dihasilkan memiliki daya saing yang tinggi. Hal ini makin penting artinya dalam menghadapi per |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000488 | 635.65 JUS t | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000400 | ||
005 | 20240726025349 | ||
007 | ta | ||
008 | 240726################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-8161-87-4 |
035 | # | # | $a 0010-0124000129 |
082 | # | # | $a 635.65 |
084 | # | # | $a 635.65 JUS t |
100 | 1 | # | $a Jusuf M. |
245 | 1 | # | $a Teknologi Inovatif Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
260 | # | # | $a Malang :$b Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,$c 2002 |
300 | # | # | $a 425 hlm : $b Ilus ; $c 27 cm |
520 | # | # | $a Permintaan terhadap komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian terus meningkat dari tahun ke tahun, baik untuk pangan, pakan maupun bahan baku industri. Sementara itu produksi sebagian komoditas seperti kedelai dan kacang tanah cenderung menurun akhir-akhir ini. Untuk memenuhi permintaan tersebut, sebagian dari komoditas kacang-kacangan dan umbi- umbian terpaksa diimpor Dikaitkan dengan ketahanan pangan dan pengembangan agribisnis yang merupakan fokus dari pembangunan pertanian nasional, maka upaya peningkatan produksi komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian perlu mendapat perhatian yang lebih besar Kini dan di masa mendatang, upaya peningkatan produksi dihadapkan kepada berbagai masalah yang perlu dicarikan upaya pemecahannya. Penerapan teknologi yang efektif, efisien. dan berwawasan lingkungan adalah salah satu solusi yang diperlukan dalam pengembangan usahatani kacang-kacangan dan umbi-umbian agar produk yang dihasilkan memiliki daya saing yang tinggi. Hal ini makin penting artinya dalam menghadapi perdagangan bebas yang dikawasan Asia dan Pasifik akan dimulai pada tahun 2003. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) yang berlokasi di Malang, Jawa Timur, telah menghasilkan berbagai teknologi yang diharapkan mampu mengatasi sebagian dari masalah yang terjadi di lapang. Teknologi tersebut tentu perlu disebarluaskan kepada penggunanya. Melalui seminar nasional yang diselenggarakan di Malang pada tanggal 25- 26 Juni 2002, Balitkabi menghimpun berbagai informasi yang berkaitan dengan penelitian dan pengembangan teknologi kacang-kacangan dan umbi- umbian yang diharapkan dapat memberi kontribusi bagi pemantapan ketahanan pangan dan pengembangan agribisnis. Informasi tersebut didokumentasikian dalam prosiding seminar nasional ini. |
650 | # | 4 | $a Rak Tanaman Pangan |
650 | # | 4 | $a Teknologi Inovatif Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian |
700 | 1 | # | $a Adie M. Muchlis |
700 | 1 | # | $a Arsyad Darman M. |
700 | 0 | # | $a Heriyanto |
700 | 1 | # | $a Koentjoro Bambang Sri |
700 | 0 | # | $a Marwoto |
700 | 1 | # | $a Rahmianna Agustina A. |
700 | 1 | # | $a Seojitno M. |
700 | 0 | # | $a Sudaryono |
700 | 1 | # | $a Tastra I. Ketut |
990 | # | # | $a 00000000488 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :