
Judul | Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
Pengarang | Harnowo Didik Rahmiana Agustina Asri Suharsono Adie M. Muchlish Subandi Makarim A. Karim |
Penerbitan | Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2007 |
Deskripsi Fisik | 626 hlm :Ilus ;26 cm |
ISBN | 978-979-115909-8 |
Subjek | Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan Rak Tanaman Pangan |
Abstrak | Sejalan dengan perubahan iklim global yang cenderung meningkatkan ancaman kekeringan, maka komoditas yang tahan kering dan membutuhkan air yang relatif sedikit seperti kacang-kacangan dan umbi-umbian memiliki peran yang semakin penting dalam sistem kemandirian pangan nasional. Di samping itu, komoditas ini secara tradisional merupakan andalan ekonomi dan penghasilan petani, khususnya pada musim kemarau. Oleh karena itu penelitian dan perbaikan teknologi dan sistem produksi komoditas ini perlu terus ditingkatkan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui balai-balai Penelitian dan pengkajian yang bernaung di bawahnya telah menghasilkan berbagai inovasi teknologi produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian. Demikian pula dengan lembaga-lembaga penelitian dan pengkajian lain. Sebagai wahana komunikasi penelitian dan penyebarluasan informasi hasil penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan telah menyelenggarakan seminar nasional di Balai Penelitian Tanaman Kacang- kacangan dan |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
00000000464 | 635.65 HAR p | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000378 | ||
005 | 20240726104217 | ||
007 | ta | ||
008 | 240726################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 978-979-115909-8 |
035 | # | # | $a 0010-0124000107 |
082 | # | # | $a 635.65 |
084 | # | # | $a 635.65 HAR p |
100 | 1 | # | $a Harnowo Didik |
245 | 1 | # | $a Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian |
260 | # | # | $a Bogor :$b Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,$c 2007 |
300 | # | # | $a 626 hlm : $b Ilus ; $c 26 cm |
520 | # | # | $a Sejalan dengan perubahan iklim global yang cenderung meningkatkan ancaman kekeringan, maka komoditas yang tahan kering dan membutuhkan air yang relatif sedikit seperti kacang-kacangan dan umbi-umbian memiliki peran yang semakin penting dalam sistem kemandirian pangan nasional. Di samping itu, komoditas ini secara tradisional merupakan andalan ekonomi dan penghasilan petani, khususnya pada musim kemarau. Oleh karena itu penelitian dan perbaikan teknologi dan sistem produksi komoditas ini perlu terus ditingkatkan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui balai-balai Penelitian dan pengkajian yang bernaung di bawahnya telah menghasilkan berbagai inovasi teknologi produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian. Demikian pula dengan lembaga-lembaga penelitian dan pengkajian lain. Sebagai wahana komunikasi penelitian dan penyebarluasan informasi hasil penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan telah menyelenggarakan seminar nasional di Balai Penelitian Tanaman Kacang- kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) Malang pada tanggal 7-8 September 2006 Seminar yang dirangkai dengan Lokakarya Pengembangan Ubi Kayu ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta dari berbagai institusi, membahas hasil- hasil penelitian mutakhir mengenai kacang-kacangan dan umbi-umbian yang telah dicapai, sekaligus menjaring umpan balik yang akan digunakan untuk mempertajam program penelitian selanjutnya. Hasil hasil penelitian yang dibahas dalam seminar dan lokakarya antara lain berupa varietas unggul, teknologi budidaya, teknik pengendalian orga- nisme pengganggu tanaman (OPT), teknologi pascapanen primer, dan aspek sosial-ekonomi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian. Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresentasikan dalam seminar tersebut. |
600 | # | 4 | $a Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan |
650 | # | 4 | $a Rak Tanaman Pangan |
700 | 1 | # | $a Adie M. Muchlish |
700 | 1 | # | $a Makarim A. Karim |
700 | 1 | # | $a Rahmiana Agustina Asri |
700 | 0 | # | $a Subandi |
700 | 0 | # | $a Suharsono |
990 | # | # | $a 00000000464 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :