Cite This        Tampung        Export Record
Judul Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan / Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
Pengarang Harnowo Didik
Rahmiana Agustina Asri
Suharsono
Adie M. Muchlish
Subandi
Makarim A. Karim
Penerbitan Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, 2007
Deskripsi Fisik 626 hlm :Ilus ;26 cm
ISBN 978-979-115909-8
Subjek Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan
Rak Tanaman Pangan
Abstrak Sejalan dengan perubahan iklim global yang cenderung meningkatkan ancaman kekeringan, maka komoditas yang tahan kering dan membutuhkan air yang relatif sedikit seperti kacang-kacangan dan umbi-umbian memiliki peran yang semakin penting dalam sistem kemandirian pangan nasional. Di samping itu, komoditas ini secara tradisional merupakan andalan ekonomi dan penghasilan petani, khususnya pada musim kemarau. Oleh karena itu penelitian dan perbaikan teknologi dan sistem produksi komoditas ini perlu terus ditingkatkan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui balai-balai Penelitian dan pengkajian yang bernaung di bawahnya telah menghasilkan berbagai inovasi teknologi produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian. Demikian pula dengan lembaga-lembaga penelitian dan pengkajian lain. Sebagai wahana komunikasi penelitian dan penyebarluasan informasi hasil penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan telah menyelenggarakan seminar nasional di Balai Penelitian Tanaman Kacang- kacangan dan
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000464 635.65 HAR p Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000378
005 20240726104217
007 ta
008 240726################g##########0#ind##
020 # # $a 978-979-115909-8
035 # # $a 0010-0124000107
082 # # $a 635.65
084 # # $a 635.65 HAR p
100 1 # $a Harnowo Didik
245 1 # $a Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan /$c Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian
260 # # $a Bogor :$b Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,$c 2007
300 # # $a 626 hlm : $b Ilus ; $c 26 cm
520 # # $a Sejalan dengan perubahan iklim global yang cenderung meningkatkan ancaman kekeringan, maka komoditas yang tahan kering dan membutuhkan air yang relatif sedikit seperti kacang-kacangan dan umbi-umbian memiliki peran yang semakin penting dalam sistem kemandirian pangan nasional. Di samping itu, komoditas ini secara tradisional merupakan andalan ekonomi dan penghasilan petani, khususnya pada musim kemarau. Oleh karena itu penelitian dan perbaikan teknologi dan sistem produksi komoditas ini perlu terus ditingkatkan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian melalui balai-balai Penelitian dan pengkajian yang bernaung di bawahnya telah menghasilkan berbagai inovasi teknologi produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian. Demikian pula dengan lembaga-lembaga penelitian dan pengkajian lain. Sebagai wahana komunikasi penelitian dan penyebarluasan informasi hasil penelitian Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan telah menyelenggarakan seminar nasional di Balai Penelitian Tanaman Kacang- kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) Malang pada tanggal 7-8 September 2006 Seminar yang dirangkai dengan Lokakarya Pengembangan Ubi Kayu ini diikuti oleh lebih dari 100 peserta dari berbagai institusi, membahas hasil- hasil penelitian mutakhir mengenai kacang-kacangan dan umbi-umbian yang telah dicapai, sekaligus menjaring umpan balik yang akan digunakan untuk mempertajam program penelitian selanjutnya. Hasil hasil penelitian yang dibahas dalam seminar dan lokakarya antara lain berupa varietas unggul, teknologi budidaya, teknik pengendalian orga- nisme pengganggu tanaman (OPT), teknologi pascapanen primer, dan aspek sosial-ekonomi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian. Prosiding ini merupakan kumpulan makalah yang telah dipresentasikan dalam seminar tersebut.
600 # 4 $a Peningkatan Produksi Kacang-kacangan dan Umbi-umbian Mendukung Kemandirian Pangan
650 # 4 $a Rak Tanaman Pangan
700 1 # $a Adie M. Muchlish
700 1 # $a Makarim A. Karim
700 1 # $a Rahmiana Agustina Asri
700 0 # $a Subandi
700 0 # $a Suharsono
990 # # $a 00000000464
Content Unduh katalog