
Judul | Teknologi produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar / Arif Musaddad |
Pengarang | Musaddad, Arif Taufiq, Abdullah dll |
Penerbitan | Malang : Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian, 2008 |
Deskripsi Fisik | iv, 36 hlm ;21 cm |
ISBN | 977-979-98569-3-7 |
Subjek | Teknologi produksi Kedelai Kacang tanah Ubi kayu Ubi Jalar Rak TANAMAN PANGAN |
Abstrak | Dewasa ini seluruh dunia sedang gencar menggali sumber-sumber energi, baik bio-die- sel maupun bio-etanol, dari berbagai komoditas pertanian, termasuk kacang-kacangan dan umbi-umbian. Sejalan dengan meningkatnya pemanfaatan tersebut diperkirakan harga komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian di pasaran dunia akan terus meningkat. Dengan demikian tidak mungkin lagi kita mengandalkan pemenuhan kebutuhan pangan dan energi kita dari impor. Pada akhirnya kita harus memenuhinya dari produksi dalam negeri. Saat ini produktivitas tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian di tingkat petani masih sangat rendah -jauh di bawah produktivitas yang seharusnya dicapai. Di tingkat penelitian, produktivitas kedelai dan kacang tanah mencapai lebih dari 2 ton/ha, kacang hijau di atas 1,5 ton/ha, ubikayu lebih dari 40 ton/ha, dan ubi jalar lebih dari 25 ton/ha. Hal ini sebagian disebabkan oleh belum digunakannya varietas unggul, sebagian lagi disebabkan oleh belum diterapkannya teknik budidaya yang sesuai dengan kondisi lahan |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
0000000322 | 635.654 MUS t | Dapat dipinjam | Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum | Tersedia |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000308 | ||
005 | 20240726102658 | ||
007 | ta | ||
008 | 240726################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 977-979-98569-3-7 |
035 | # | # | $a 0010-0124000037 |
082 | # | # | $a 635.654 |
084 | # | # | $a 635.654 MUS t |
100 | 1 | # | $a Musaddad, Arif |
245 | 1 | # | $a Teknologi produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar /$c Arif Musaddad |
260 | # | # | $a Malang :$b Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian,$c 2008 |
300 | # | # | $a iv, 36 hlm ; $c 21 cm |
520 | # | # | $a Dewasa ini seluruh dunia sedang gencar menggali sumber-sumber energi, baik bio-die- sel maupun bio-etanol, dari berbagai komoditas pertanian, termasuk kacang-kacangan dan umbi-umbian. Sejalan dengan meningkatnya pemanfaatan tersebut diperkirakan harga komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian di pasaran dunia akan terus meningkat. Dengan demikian tidak mungkin lagi kita mengandalkan pemenuhan kebutuhan pangan dan energi kita dari impor. Pada akhirnya kita harus memenuhinya dari produksi dalam negeri. Saat ini produktivitas tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian di tingkat petani masih sangat rendah -jauh di bawah produktivitas yang seharusnya dicapai. Di tingkat penelitian, produktivitas kedelai dan kacang tanah mencapai lebih dari 2 ton/ha, kacang hijau di atas 1,5 ton/ha, ubikayu lebih dari 40 ton/ha, dan ubi jalar lebih dari 25 ton/ha. Hal ini sebagian disebabkan oleh belum digunakannya varietas unggul, sebagian lagi disebabkan oleh belum diterapkannya teknik budidaya yang sesuai dengan kondisi lahan dan kebutuhan tanaman. Buku kecil ini berisi penjelasan ringkas mengenai teknologi produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubikayu, dan ubi jalar yang memungkinkan diperolehnya hasil yang tinggi. Di bagian akhir tiap bab disajikan beberapa varietas unggul masing-masing komoditas dengan keunggulan masing-masing agar dapat dijadikan referensi pemilihan varietas sesuai dengan keinginan petani dan permintaan pasar. |
650 | # | 4 | $a Kacang tanah |
650 | # | 4 | $a Kedelai |
650 | # | 4 | $a Rak TANAMAN PANGAN |
650 | # | 4 | $a Teknologi produksi |
650 | # | 4 | $a Ubi Jalar |
650 | # | 4 | $a Ubi kayu |
700 | 1 | # | $a Taufiq, Abdullah dll |
990 | # | # | $a 0000000322 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :