Cite This        Tampung        Export Record
Judul Deskripsi Varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian / Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian
Pengarang Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian
EDISI -
Penerbitan Malang : Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian, 2005
Deskripsi Fisik xiv, 154 hlm ;16cm
Subjek Deskripsi varietas
Kacang-kacangan
Umbi-umbian
Rak Tanaman Pangan
Abstrak Varietas unggul bukan satu-satunya faktor yang mendukung peningkatan produksi, namun dalam sejarah tampak bahwa dalam setiap kebangkitan atau lompatan produksi pertanian, senantiasa tidak terlepas dari kontribusi digunakannya varietas unggul baru. Varietas unggul padi baru berumur pendek dan responsif terhadap pemupukan merupakan kontributor utama dari terjadinya Revolusi Hijau. Peningkatan produksi dan perluasan areal tanam kedelai besar- besaran pada tahun 70-an antara lain karena kontribusi yang besar dari varietas Orba. Demikian juga lonjakan produksi kedelai yang terjadi pada awal tahun 80-an didukung oleh ditemukannya varietas unggul Wilis. Varietas unggul merupakan komponen teknologi yang paling cepat diadopsi petani, karena mudah, murah, dan kompatibel dengan teknologi lain. Dengan digunakannya varietas unggul, berarti sebagian masalah produksi seperti kemasaman, kahat atau ketidakseimbangan hara, serta cekaman hama/penyakit telah atau lebih mudah diatasi. Selain menghasilkan varietas dengan pro
Bahasa Indonesia
Bentuk Karya Bukan fiksi atau tidak didefinisikan
Target Pembaca Umum

 
No Barcode No. Panggil Akses Lokasi Ketersediaan
00000000028 635.1 BAL d Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
00000002002 635.1 BAL d Dapat dipinjam Perpustakaan BSIP Jakarta - Ruang Baca Umum Tersedia
Tag Ind1 Ind2 Isi
001 INLIS000000000000283
005 20240726094534
007 ta
008 240726################g##########0#ind##
035 # # $a 0010-0124000012
082 # # $a 635.1
084 # # $a 635.1 BAL d
110 0 # $a Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian
245 1 # $a Deskripsi Varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian /$c Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian
250 # # $a -
260 # # $a Malang :$b Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian,$c 2005
300 # # $a xiv, 154 hlm ; $c 16cm
520 # # $a Varietas unggul bukan satu-satunya faktor yang mendukung peningkatan produksi, namun dalam sejarah tampak bahwa dalam setiap kebangkitan atau lompatan produksi pertanian, senantiasa tidak terlepas dari kontribusi digunakannya varietas unggul baru. Varietas unggul padi baru berumur pendek dan responsif terhadap pemupukan merupakan kontributor utama dari terjadinya Revolusi Hijau. Peningkatan produksi dan perluasan areal tanam kedelai besar- besaran pada tahun 70-an antara lain karena kontribusi yang besar dari varietas Orba. Demikian juga lonjakan produksi kedelai yang terjadi pada awal tahun 80-an didukung oleh ditemukannya varietas unggul Wilis. Varietas unggul merupakan komponen teknologi yang paling cepat diadopsi petani, karena mudah, murah, dan kompatibel dengan teknologi lain. Dengan digunakannya varietas unggul, berarti sebagian masalah produksi seperti kemasaman, kahat atau ketidakseimbangan hara, serta cekaman hama/penyakit telah atau lebih mudah diatasi. Selain menghasilkan varietas dengan produktivitas tinggi, pemuliaan tanaman juga memberikan perhatian terhadap sifat-sifat khusus tanaman, seperti toleransi terhadap tanah dan iklim yang tidak optimal, serta toleransi terhadap hama dan penyakit. Perkembangan permintaan pasar juga semakin mendapat perhatian. Dewasa ini, permintaan pasar terhadap produk untuk pangan fungsional dan sehat, semakin besar. Varietas-varietas unggul yang dihasilkan juga semakin mengarah kepada hal-hal tersebut. Buku kecil ini merupakan kompilasi dari deskripsi varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian yang dilepas sejak pertama kali (tahun 1918), sampai dengan tahun 2005. Dengan tersedianya deskripsi yang juga memuat sifat-sifat khusus tanaman ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk memilih varietas yang sesuai untuk dikembangkan. Di samping itu, buku ini juga diharapkan dapat dijadikan referensi bagi peneliti, pengkaji, maupun mahasiswa
650 # 4 $a Deskripsi varietas
650 # 4 $a Kacang-kacangan
650 # 4 $a Rak Tanaman Pangan
650 # 4 $a Umbi-umbian
990 # # $a 00000000028
990 # # $a 00000002002
Content Unduh katalog