na INLIS000000000000948 20240729020315 0010-0124000677 ta 240729 g 0 ind 978-979-1159-23-4 Zaini, Zulkifli Buku 3 : Prosiding Simposium V Tanaman Pangan Inovasi Teknologi Tanaman Pangan / Zulkifli Zaini Bogor : Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, 2008 415 hlm : ilus ; 24 cm Inovasi Teknologi Tanaman Pangan Rak PROSIDING Kasim, Firdaus Hermanto Sunihardi Tantangan dalam peningkatan produksi tanaman pangan makin beragam. Konversi lahan pertanian yang masih terus berlangsung di beberapa daerah, penurunan kualitas lahan dan lingkungan, organisme pengganggu tanaman yang terus berkembang, masih tingginya kehilangan hasil pada saat panen dan setelah panen, rendahnya gizi anak di beberapa daerah karena tidak men- peroleh masukan yang memadai dari makanar? yang dikonsumsi, dan tidak memadainya keuntungan yang diperoleh petani dari usahatani tanaman pangan adalah bagian penting dari tantangan yang perlu diatasi. Pengalaman selama ini membuktikan penerapan teknologi dapat memecahkan masalah teknis yang dihadapi dalam peningkatan produksi. Oleh karena itu Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan melalui unit pelaksana teknis penelitiannya senantiasa melakukan penelitian untuk menghasilkan inovasi teknologi yang mampu memberikan kontribusi yang lebih besar bagi peningkatan produksi untuk mernenuhi kebutuhan pangan nasional, perbaikan gizi masyarakat, dan peningkatan pendapatan petani. Untuk mengevaluasi inovasi teknologi yang dihasilkan melalui penelitian dalam beberapa tahun terakhir, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan menyelenggarakan Simposium V Penelitian Tanaman Pangan di Bogor pada 28-29 Agustus 2007. Informasi dari inovasi teknologi tersebut, yang diterbitkan dalam prosiding simposium ini, diharapkan dapat menjadi acuan dalam pengembangan tanaman pangan. 633 633 ZAI b 00000001025