Sayuran Potrensial di Lahan Berlereng dan Pekarangan M. Pagi, Achmad text Bogor Agro Indomandiri 2017 Cetakan Pertama, Desember 2017 ind
text
regular print
82 hlm : ilus ; 23 cm
Kecukupan pangan bagi seluruh masyarakat merupakan salah satu sasaran utama pembangunan nasional. Dalam hal ini, pangan tidak hanya menyangkut karbohidrat tetapi lengkap dengan gizi yang berkaitan dengan protein, lemak, vitamin, dan mineral. Pangan yang berasal dari sayuran berperan penting dalam memenuhi keriteria itu. Tanaman sayuran banyak diusahakan di wilayah pegunungan yang umumnya pada lahan berlereng peka erosi. Sayuran juga berpotensi ditanam di lahan pekarangan sehingga diharapkan dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Mengacu kepada kedua hal tersebut, buku ini disusun oleh Dr. Achmad M. Fagi dan kawan-kawan berdasarkan pengalaman Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah dalam mengelola lahan berlereng yang tersedia di Kebun Tegallepek, Ungaran. Buku yang merujuk pada Plant Resources of South East Asia 8 dan hasil penelitian pada lahan berlereng di beberapa Daerah Aliran Sungai (DAS) ini diharapkan dapat melengkapi berbagai publikasi sayuran yang ada. Diperuntukkan bagi petugas lapang dan penyuluh pertanian, buku yang selain berisi pedoman teknik budi daya, kegunaan, dan kandungan gizi sayuran potensial ini juga menyinggung aspek yang berkaitan dengan erosi dan pengelolaan lahan berlereng dengan pendekatan sistem usahatani ramah lingkungan. Buku ini diharapkan pula dapat menjadi referensi bagi Kementerian Pertanian dan pihak lainnya dalam pengembangan sayuran pada lahan berlereng dan pekarangan berbasis sumber daya alam lestari dan asri guna mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang sehat dan berkualitas. Achmad M. Pagi Sayuran pekarangan Rak Hortikultura 635.1/.8 635.1/.8 M. s 978-602-50783-2-3 240725 20240725024143 INLIS000000000000887 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)