02312 2200265 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100002100122245007500143250003500218260003700253300002800290650002300318650002100341700002500362700001200387700002200399520157600421082001301997084002002010990001602030INLIS00000000000088720240725024143 a0010-0124000616ta240725 g 0 ind  a978-602-50783-2-30 aM. Pagi, Achmad1 aSayuran Potrensial di Lahan Berlereng dan Pekarangan /cAchmad M. Pagi aCetakan Pertama, Desember 2017 aBogor :bAgro Indomandiri,c2017 a82 hlm :bilus ;c23 cm 4aSayuran pekarangan 4aRak Hortikultura0 aArianti, Forita Dyah0 aWarsana0 aPrihasto Setyanto aKecukupan pangan bagi seluruh masyarakat merupakan salah satu sasaran utama pembangunan nasional. Dalam hal ini, pangan tidak hanya menyangkut karbohidrat tetapi lengkap dengan gizi yang berkaitan dengan protein, lemak, vitamin, dan mineral. Pangan yang berasal dari sayuran berperan penting dalam memenuhi keriteria itu. Tanaman sayuran banyak diusahakan di wilayah pegunungan yang umumnya pada lahan berlereng peka erosi. Sayuran juga berpotensi ditanam di lahan pekarangan sehingga diharapkan dapat mencukupi kebutuhan keluarga sehari-hari. Mengacu kepada kedua hal tersebut, buku ini disusun oleh Dr. Achmad M. Fagi dan kawan-kawan berdasarkan pengalaman Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Tengah dalam mengelola lahan berlereng yang tersedia di Kebun Tegallepek, Ungaran. Buku yang merujuk pada Plant Resources of South East Asia 8 dan hasil penelitian pada lahan berlereng di beberapa Daerah Aliran Sungai (DAS) ini diharapkan dapat melengkapi berbagai publikasi sayuran yang ada. Diperuntukkan bagi petugas lapang dan penyuluh pertanian, buku yang selain berisi pedoman teknik budi daya, kegunaan, dan kandungan gizi sayuran potensial ini juga menyinggung aspek yang berkaitan dengan erosi dan pengelolaan lahan berlereng dengan pendekatan sistem usahatani ramah lingkungan. Buku ini diharapkan pula dapat menjadi referensi bagi Kementerian Pertanian dan pihak lainnya dalam pengembangan sayuran pada lahan berlereng dan pekarangan berbasis sumber daya alam lestari dan asri guna mewujudkan sumber daya manusia Indonesia yang sehat dan berkualitas. a635.1/.8 a635.1/.8 M. s a00000001029