Prosiding Simposium V Tanaman Pangan: Inovasi Teknologi Tanaman Pangan Kebijakan Penelitian dan Pengembangan Makarim, A. Karim,;et al text Bogor Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan 2008 Buku 1 ind
text
regular print
255 ; 24,5 cm
Berbagai tantangan seperti perubahan iklim yang dipengaruhi oleh pemanasan global, perubahan biotipe dan strain beberapa hama dan penyakit, sistem produksi yang efisiensi dan ramah lingkungan, sen tuntutan akan kualitas pangan yang lebih baik memerlukan antisipasi dan perencanaan yang tepat sasaran. Satara lain, beras Nanga Pelalai inovasi teknologi melipu antara lain, Peningkatan beras Nasional P2BN 2 juta ton setara beras 20 dan 5% per tahun sampai 2009, swasembada jagung pada tahun 2007 berkelanjutan, bangkit kedelai menuju swasembada kedelai tahun 2015 pengembangan bio-fuel (bioetanol berbahan baku ubi kayu, sorgum dan jagung. Upaya peningkatan pasokan dan kualitas pangan, serta aksesibiliti/daya beli/pendapatan rumah tangga tani dapat ditempuh melalui adopsi teknologi pertanian. Percepatan pemasyarakatan inovasi teknologi pertanian tanaman pangan khususnya, dalam mendukung ketahanan pangan secara berkelanjutan, dapat melalui beberapa wadah/program Deptan yang telah dilaksanakan selama ini. Masalahnya adalah bagaimana melakukan koordinasi, integrasi dan sinergis program para eselon I teknis lingkup Deptan maupun program non Deptan. Untuk itu diperlukan peningkatan kemampuan para pejabat dan petugas dalam bidang manajemen pembangunan tanaman pangan. A. Karim Makarim Pangan Rak Prosiding 633 633 MAK p 978-979-1159-21-0 240729 20240729013248 INLIS000000000000816 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)