na INLIS000000000000766 20240726095628 0010-0124000495 ta 240726 g 0 ind 978-602-8218-02-03 Pirngadi, Kasdi Orasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Budidaya Tanaman : Peran Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Padi Berkelanjutan Mendukung Ketahanan Pangan Nasional / Kasdi Pirngadi Bogor : Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pertanian, 2008 59 cm ; 21 cm Padi Ketahanan pangan Rak Tanaman Pangan Beras merupakan penyangga utama ketahanan pangan nasional dan usahatani padi merupakan tulang punggung ekonomi pedesaan. Oleh sebab itu, perpadian dan perberasan memegang peran yang sangat strategis ditinjau dari aspek ekonomi, sosial politik, dan keamanan nasional. Badan Pangan Sedunia FAQ menginterpretasikan ketahanan pangan sebagai kemampuan menjamin ketersediaan pangan bagi seluruh penduduk sepanjang tahun, aman dan bergizi, untuk menjalankan kehidupan yang aktif, sehat dan produktif (FAO, 1996). Kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan bertambah-nya jumlah penduduk. Di lain pihak, luas sawah justru berkurang dan kesuburan tanah semakin menurun yang diindikasikan oleh kandungan C organik tanah berkisar antara sangat rendah sampai rendah (Djajakirana dan Sabiham, 2007). Tanpa perbaikan mutu lahan dan kesuburan tanah, usaha peningkatan produktivitas padi akan semakin sukar,. 633.18 633.18 PIR o 00000000873