01651 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002300100100002000123245018300143260007500326300001900401650000900420650002100429650002300450520090300473082001101376084001801387990001601405INLIS00000000000076620240726095628 a0010-0124000495ta240726 g 0 ind  a978-602-8218-02-030 aPirngadi, Kasdi1 aOrasi Pengukuhan Profesor Riset Bidang Budidaya Tanaman :bPeran Bahan Organik dalam Peningkatan Produksi Padi Berkelanjutan Mendukung Ketahanan Pangan Nasional /cKasdi Pirngadi aBogor :bBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pertanian,c2008 a59 cm ;c21 cm 4aPadi 4aKetahanan pangan 4aRak Tanaman Pangan aBeras merupakan penyangga utama ketahanan pangan nasional dan usahatani padi merupakan tulang punggung ekonomi pedesaan. Oleh sebab itu, perpadian dan perberasan memegang peran yang sangat strategis ditinjau dari aspek ekonomi, sosial politik, dan keamanan nasional. Badan Pangan Sedunia FAQ menginterpretasikan ketahanan pangan sebagai kemampuan menjamin ketersediaan pangan bagi seluruh penduduk sepanjang tahun, aman dan bergizi, untuk menjalankan kehidupan yang aktif, sehat dan produktif (FAO, 1996). Kebutuhan beras terus meningkat seiring dengan bertambah-nya jumlah penduduk. Di lain pihak, luas sawah justru berkurang dan kesuburan tanah semakin menurun yang diindikasikan oleh kandungan C organik tanah berkisar antara sangat rendah sampai rendah (Djajakirana dan Sabiham, 2007). Tanpa perbaikan mutu lahan dan kesuburan tanah, usaha peningkatan produktivitas padi akan semakin sukar,. a633.18 a633.18 PIR o a00000000873