02456 2200313 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100002300122245006700145260006000212300002900272650002800301650002300329700002000352700001100372700001700383700001500400700001700415700002200432700002000454700002000474520160300494082001102097084001802108990001602126INLIS00000000000074720240726104414 a0010-0124000476ta240726 g 0 ind  a978-979-540-047-90 aSuprihatno Bambang1 aDeskripsi Varietas Padi /cBalai Besar Penelitian Tanaman Padi aSukamandi :bBalai Besar Penelitian Tanaman Padi,c2010 a105 hlm :bIlus ;c24 cm 4aDeskripsi Varietas Padi 4aRak Tanaman Pangan0 aDaradjat Aan A.0 aSatoto1 aE.S. Baehaki0 aSuprihanto1 aSetyono Agus0 aIndrasari S. Dewi1 aWardana I. Putu1 aSembiring Hasil aPENGANTAR Buku ini merupakan pemutakhiran dari Buku Deskripsi Varietas edisi 2009. Penamaan varietas unggul baru (VUB) tidak lagi menggunakan nama sungai sejak 2008, tetapi menggunakan nama inbrida padi mengikuti penamaan padi hibrida yang telah memakai Hipa (Hibrida Padi). Penamaan VUB untuk ekosistem sawah irigasi memakai nama Inpari (Inbrida Padi Irigasi), ekosistem rawa memakai nama Inpara (Inbrida Padi Rawa), dan lahan kering memakai Inpago (Inbrida Padi Gogo). Sejak tahun 2008 BB Padi sudah melepas 33 VUB terdiri dari 13 Inpari, 6 Inpara, 3 Inpago, dan 11 Hipa. Dari VUB yang dilepas tersebut, Inpari 11, 12, dan 13 memiliki produktivitas lebih tinggi dari IR64 dan diharapkan dapat mengganti varietas Dodokan dan Silugonggo sebagai varietas berumur genjah. Inpara 3, 4, dan 5 memiliki keunggulan tahan rendaman dan diharapkan dapat mengganti varietas sebelumnya di lahan rawa dan rawan banjir. Inpara 6 dirakit dari IR 64 yang sudah diperbaiki untuk lebih tahan terhadap blas dan cocok untuk lahan rawa pasang surut. Hipa 9, 10 dan 11 dirakit untuk lebih tahan terhadap penyakit hawar daun bakteri dan memiliki produktivitas yang lebih tinggi dari Hipa sebelumnya. Disamping itu, informasi tentang keunggulan spesifik dan indeks glikemik juga ditambahkan dalam deskripsi varietas edisi ini. Kami menghimbau agar pengguna secara aktif mengidentifikasi VUB yang cocok terhadap lokasi spesifik dan musim yang cocok sehingga pergiliran varietas dapat dilakukan untuk memperoleh hasil maksimal. Kritik dan saran untuk perbaikan buku ini untuk edisi berikutnya sangat kami harapkan. a633.18 a633.18 SUP d a00000001822