01891 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100001900100245011900119250001200238260006700250300002800317650000800345650001700353650001900370650001200389520117300401082001201574084001901586990001601605990001601621INLIS00000000000069720240724101936 a0010-0124000426ta240724 g 0 ind 0 aRamdhan, Tezar1 aStandar Operasional Prosedur Produksi Benih Bawang Merah di Lahan Berpasir Provinsi DKI Jakarta /cTerzar Ramdhan aEdisi I aJakarta :bBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Jakarta,c2022 a13 hlm :bilus ;c20 cm 4aSOP 4aBawang merah 4aLahan berpasir 4aRak SOP aPengembangan budi daya bawang merah di DKI Jakarta kian menjadi daya tarik tersendiri bagi masyarakat. Namun, kebutuhan akan benih bawang merah yang berkualitas masih menjadi kendala karena ketersediaan benih masih bergantung kepada bantuan dari pemerintah. Hal ini menjadi tantangan bagi para pelaku budi daya tanaman bawang merah untuk dapat menghasilkan benih secara mandiri. BPTP Jakarta hadir menjawab tantangan tersebut dengan menyusun Standar Operasional Prosedur (SOP) Produksi Benih Bawang Merah berdasarkan karakteristik lahan pertanian di Provinsi DKI Jakarta. Penyusunan buku ini didasarkan pada studi literatur dan kajian yang telah dilakukan. SOP Produksi Benih Bawang Merah di Lahan Berpasir ini merupakan bagian dari tiga SOP perbenihan bawang merah berdasarkan karakteristik lahan pertanian di DKI Jakarta yang berupa lahan hamparan, lahan pekarangan, dan lahan berpasir. Setiap karakteristik lahan membutuhkan teknik budi daya dan penanganan panen yang spesifik. Hadirnya SOP ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam memproduksi benih bawang merah yang berkualitas. Saran serta masukan sangat kami harapkan dalam penyempurnaan buku ini ke depannya a635.263 a635.263 RAM s a00000000789 a00000001128