02512 2200265 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002100100245010000121250000600221260007800227300002500305650003800330650002100368700002600389700002200415700001800437700001500455520173100470082001102201084001802212990001602230INLIS00000000000064520240725105922 a0010-0124000374ta240725 g 0 ind 1 aSupriyanto, Arry1 aPENGELOLAAN TERPADU KEBUN JERUK SEHAT :bStrategi Pengendalian Penyakit CVPD /cArry Supriyanto a- aMalang :bLOKA PENELITIAN TANAMAN JERUK DAN HORTIKULTURA SUBTROPIK,c2003 avii, 36 hlm ;c21 cm 4aJeruk, Pengedalian Penyakit, CVPD 4aRak Hortikultura1 aDwiastuti, Mutia Erti1 aTriwiratno, Anang1 aEndarto, Otto0 aSuhariyono aSalah satu penyebab rendahnya produktivitas jeruk nasional dibandingkan dengan potensi yang dimiliki adalah belum terbebasnya kawasan sentra produksi jeruk kita dari penyakit CVPD atau Huang Lung Bin yang disebabkan oleh bakteri Liberibacter asiaticus yang disebarluaskan oleh serangga penular Diaphorina citri Kuw. Buku Panduan Teknis PENGELOLAAN TERPADU KEBUN JERUK SEHAT (PTKJS) Strategi Pengendalian Penyakit CVPD menguraikan bagaimana komponen-komponen teknologi penyusun PTKJS seyogyanya diterapkan secara utuh, benar dan serentak oleh petani jeruk guna memperpanjang masa produksi, meningkatkan produktivitas dan mutu buah dalam upaya mengembangkan agribisnis jeruk di sentra produksi yang berdaya saing, berkelanjutan dan berkerakyatan. Sebagai panduan teknis yang bersifat umum PTKJS bukan merupakan paket teknologi yang baku dan kaku, tetapi lebih sebagai model usahatani jeruk yang memadukan pengelolaan tanaman dan lingkungan dengan memanfaatkan sumber daya lokal secara optimal menjadi teknologi anjuran spesifik lokasi untuk mengendalikan penyakit CVPD di suatu kawasan pengembangan agribisnis jeruk. Agar pemahaman model PTKJS dan aplikasinya di lapang lebih komprehensif, maka disarankan untuk melengkapi dengan informasi dari panduan teknis lain diantaranya adalah TEKNOLOGI PRODUKSI BIBIT JERUK BEBAS PENYAKIT, PENGENALAN DAN PENGENDALIAN HAMA PENYAKIT TANAMAN JERUK, dan buku panduan teknis seri berikutnya yang berkaitan dengan topik buku ini. Penyusun berharap agar Buku Panduan Teknis ini bermanfaat bagi pembangunan agribisnis jeruk di Indonesia dan sekaligus mengharapkan saran-saran konstruktif dari pengalaman lapang para pelaku agribisnis jeruk guna lebih menyempurnakan manfaat buku kita ini. a634.31 a634.31 SUP p a00000000737