Teknologi Pascapanen dan Pengolahan Buah Pisang Prabawati, Sulusi text Bogor Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian 2011 Cetakan II 2011 ind
text
regular print
54 : ilus ; 23 cm
Pisang merupakan buah yang dikenal paling awal sebagai bahan makanan yang dapat dikonsumsi segar maupun diolah lebih lanjut, mengenyangkan dan dapat dinikmati oleh bayi sampai manula. Buku ini memaparkan sebagian dari potensi buah pisang sebagai sumber pangan, dengan mengambil sudut peninjauan dari aspek penanganan pascapanen dan teknik pengolahan yang bisa dilakukan masyarakat dalam upaya menganekaragamkan sumber pangan kita atau sebagai usaha bisnis rumahan melalui pengolahan. Dengan memandang buah pisang sebagai sumber pangan, maka penanganan di sentra produksi pisang tidak hanya sekedar 'tebang dan jual' tetapi berkembang menjadi sentra industri yang mengolah buah pisang menjadi tepung pisang sebagai bahan baku industri, dan aneka produk olahan pisang lainnya. Data dan informasi pada buku ini digali dari hasil penelitian yang dilakukan para peneliti bidang pascapanen hortikultura, sejak berinduk pada Puslitbang Hortikultura hingga sekarang di Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian. Diharapkan, dengan pegangan buku ini masyarakat dapat menerapkan cara penanganan buah dengan baik dan menggunakannya sebagai bahan baku produk olahan, sekaligus sebagai buah meja untuk memenuhi vitamin dan mineral. Pisang sebagai buah meja tentunya memerlukan penanganan yang layak, agar memiliki penampilan menarik, rasa enak dan kandungan gizi tidak menurun. Dengan sentuhan teknologi, aneka produk dari buah pisang dapat disajikan dengan cepat dan mudah serta dapat menjadi usaha yang menguntungkan. Sulusi Prabawati Pasca panen dan pengolahan pisang Rak Hortikultura 634.773 634.773 PRA t 978-979-1116-16-9 240725 20240725110912 INLIS000000000000638 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)