na INLIS000000000000552 20240725104658 0010-0124000281 ta 240725 g 0 ind Sumarni, Nani Budidaya Cabai Merah / Nani Sumarni 2003 Bandung : Balai Penelitian Tanaman Sayuran, 2003 12 Hlm : ill ; 21 cm Muharam, Agus Cabai merah merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup penting di C Indonesia, baik untuk konsumsi di dalam negeri maupun untuk ekspor. Selain memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, cabai merah juga sangat potensial secara ekonomis. Pemanfaatan cabai merah sebagai bumbu masak, bahan baku berbagai industri makanan, minuman dan obat-obatan menambah pentingnya komoditas tersebut untuk diusahakan. Cabai merah dapat dipasarkan dalam bentuk segar ataupun olahan. Produksi cabai merah di Indonesia masih rendah, rataan nasional hanya mencapai 5,5 ton/ha. Untuk memenuhi kebutuhan yang terus meningkat setiap tahun, maka peningkatan produksi cabai merah perlu dilakukan melalui intensifikasi maupun ekstensifikasi Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) menerbitkan buku panduan teknis "Budidaya Cabai Merah" dengan tujuan menambah informasi yang mendukung usahatani cabai merah. Buku panduan teknis ini merupakan salah satu kelengkapan dalam pengembangan inovasi teknologi cabai merah. Penulisan buku ini didasarkan pada beberapa hasil penelitian, pengalaman di lapangan, dan informasi yang diperoleh dar? keikutsertaan dalam pertemuan ilmiah tentang komoditas cabai merah. Informasi yang disajikan pada buku panduan ini diharapkan akan bermanfaat dalam memperluas wawasan dan pengetahuan bagi yang membutuhkan, khususnya para petugas lapangan dan petani cabai merah Kepada rekan-rekan peneliti di Balitsa dan berbagai pihak yang telah turut serta dalam penyusunan buku panduan ini kami ucapkan terima kasih. Akhir kata segala saran dan masukan untuk penyempurnaan isi buku ini sangat kami harapkan. 633.842 633.842 SUM b Rak Hortikultura 00000000641 00000000846