01562 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100001200100245003200112260006900144300002300213650001700236700001500253520103800268082001401306084002001320990001601340INLIS00000000000053620240115100617 a0010-0124000265ta240115 g 0 ind 0 aMarwoto1 aPTT Kacang Hijau /cMarwoto aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c2010 aiii, 20hlm ;c24cm 4aKacang Hijau0 a[ et.all ] aKacang hijau merupakan sumber nabati yang penting dalam memenuhi kebutuhan gizi masyarakat. Namun produksi nasional relatif tidak meningkat dalam lima tahun terakhir, bahkan menurun pada tahun 2008. Di sisi lain, hasil kacang hijau per satuan luas terus meningkat dari tahun ke tahun. Hal ini menunjukkan adanya perbaikan teknologi yang diterapkan petani. Dalam upaya peningkatan produksi kacang hijau, Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian telah menghasilkan berbagai teknologi dan inovasi. Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) merupakan salah satu pendekatan dalam pengembangan teknologi yang diharapkan dapat mempercepat upaya peningkatan produksi dan pendapatan petani dari usahatani kacang hijau. Pedoman umum PTT kacang hijau ini berisikan tahapan penerapan teknologi yang diharapkan dapat dimanfaatkan secara luas oleh pengguna teknologi kacang hijau. Saya berharap pedoman ini bermanfaat bagi penyuluh dan petugas lapang pertanian, dan kepada Tim Penyusun saya sampaikan penghargaan dan terima kasih. a635.654.1 a635.654.1 MAR p a00000000623