Deskripsi Varietas Unggul TANAMAN PANGAN Jamil, Ali text Jakarta Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan 2016 - ind
text
regular print
viii, 151 hlm ; 16,5 cm
Kebutuhan pangan yang terus meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk harus dipenuhi dari produksi dalam negeri. Di sisi lain, masalah yang dihadapi dalam berproduksi makin berat dan kompleks. Masih rendahnya produktivitas, hama dan penyakit tanaman yang terus berkembang, bencana kekeringan akibat kemarau panjang, tingginya curah hujan dan naiknya permukaan air laut yang menyebabkan pertanaman terendam air dan mengalami salinitas, terutama di kawasan pesisir, adalah sebagian dari masalah yang mengancam produksi padi dan palawija. Sebagian dari masalah tersebut dapat diatasi dengan penggunaan varietas unggul yang berdaya hasil tinggi, tahan terhadap hama dan penyakit, dan toleran terhadap masalah abiotik. Melalui penelitian secara berkesinambungan, Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan beserta jajarannya terus berupaya merakit varietas unggul padi dan palawija berdaya hasil tinggi, tahan terhadap hama penyakit utama, dan toleran terhadap kondisi lingkungan tertentu. Buku ini berisikan deskripsi varietas unggul padi, jagung, kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar yang dilepas dalam periode 2010-2016. Varietas- varietas unggul yang sudah dilepas ini diharapkan segera meluas pengembangannya di lahan petani. Ali Jamil Varietas Unggul, Tanaman Pangan Rak Tanaman Pangan 633 633 JAM d 978-979-1159-71-5 240726 20240726094117 INLIS000000000000529 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)