02032 2200241 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002100100245009900121260006900220300002800289650004700317650002300364700001600387700001800403700002000421520130500441082001101746084001701757990001601774INLIS00000000000049820240726102609 a0010-0124000227ta240726 g 0 ind 1 aSudarman Subandi1 aEfisiensi Pemupukan pada Padi dan Palawija /cPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c1990 a23 hlm :bIlus ;c25 cm 4aEfisiensi Pemupukan pada Padi dan Palawija 4aRak Tanaman Pangan0 aDjamaluddin1 aSaenong Sania1 aHasanuddin Andi aPeresmepukan semakin penting dalam usaha intensifikasi pertanian untuk meningkat produktivitas lakan. Permintaan akan pupuk buatan (pupuk anorganik) meningkat dengan cepat dan diperkirakan akan terus meningkat sejalan dengan pengembar tensifikasi tersebut. Pemerintah menyediakan dana yang cukup besar untuk subdi papok Oleh karena itu, efisiensi pemakaian pupuk buatan perlu ditingkatkan dan teknologi yang sesuai. Laporan ini menghimpun hasil penelitian tentang pemupukan yang dilakukan oleh enam Balai lingkup Puslitbang Tanaman Pangan. Dengan berbagai teknologi tentang pupuk dan pemupukan yang dihasilkan, efisiensi pemupukan diharapkan dapat ditingkatkan sehingga permintaan akan pupuk dapat ditekan tanpa mengorbankan produksi. Berbagai bentuk, dosis, dan cara penggunaan pupuk yang meliputi upaya optimalisasi pemakaian pupuk disajikan dalam laporan ini. Penggunaan pupuk yang optimal sangat tergantung pada komoditas dan varietasnya serta keadaan hara dan fisik tanah setempat. Dengan menyajikan percobaan dan penelitian yang dilakukan di berbagai agro-ekosistem laporan ini diharapkan cukup bermanfaat dalam upaya meningkatkan efisiensi pemupukan, yang tidak hanya penting bagi pengambil kebijaksanaan, tetapi juga penting bagi petani untuk mengurangi biaya produksi yang tidak perlu. a633.18 a633.18 SUD e a00000000574