02354 2200289 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100001600122245007800138260006900216300002800285650003100313650001600344700001700360700002500377700002400402700001400426700001200440700001200452520155300464082001202017084001902029990001602048INLIS00000000000044620240724015802 a0010-0124000175ta240724 g 0 ind  a978-979-1159-54-81 aSaleh Nasir1 aPedoman Umum PTT Ubi Jalar /cBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c2012 a20 hlm :bIlus ;c27 cm 4aPedoman Umum PTT Ubi Jalar 4aRak Pedoman1 aWidodo Yudhi1 aRahayuningsih St. A.1 aIndiati Sri Wahyuni0 aSumartini0 aMarwoto0 aSubandi aSelain sebagai sumber karbohidrat, ubi jalar juga banyak mengandung vitamin dan mineral yang bermanfaat bagi tubuh. Daging umbi ubi jalar yang berwarna kuning mengandung beta karoten (prekursor vitamin A) yang bermanfaat bagi kesehatan mata, sedangkan yang berwarna ungu mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan yang dapat mengurangi penyakit degeneratif dan mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Sebagai bahan pangan fungsional, ubi jalar sangat sesuai untuk diversifikasi pangan nonberas. Pada tahun 2010 produksi ubi jalar di Indonesia mencapai 2,05 juta ton, dari lahan seluas 181 ribu hektar dengan produktivitas 11,3 t/ha. Ke depan, kebutuhan ubi jalar diperkirakan meningkat sejalan dengan pertambahan jumlah penduduk, kesadaran masyarakat tentang pangan fungsional, dan berkembangnya industri pangan. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan varietas unggul disertai dengan pengelolaan tanaman secara terpadu (PTT) mampu memberikan hasil ubi jalar 30-35 t/ha. Kementerian Pertanian melalui Direktorat Jenderal Tanaman Pangan berupaya meningkatkan produksi ubi jalar melalui pendekatan PTT Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan, Badan Litbang Pertanian, mendukung program tersebut dengan inovasi teknologi yang dikemas dalam Pedoman Umum (Pedum) PTT Ubi Jalar, disusun secara sederhana agar mudah dipahami oleh petugas/ penyuluh pertanian dan petani. Pedum ini dimaksudkan pula sebagai rujukan utama dalam penyusunan materi penyuluhan dalam upaya meningkatkan produksi ubi jalar dan pendapatan petani. a631.573 a631.573 SAL p a00000000522