02403 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100001900100245018200119260007200301300002800373650005900401650002400460700001400484700001900498520161200517082001102129084001702140990001602157INLIS00000000000043720240724095727 a0010-0124000166ta240724 g 0 ind 1 aZaini Zulfikli1 aPetunjuk Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah :bMeningkatkan Hasil dan Pendapatan Menjaga Kelestarian Lingkungan /cBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara aBogor :bBalai Pengkajian Teknologi Pertanian Sumatera Utara,c2004 a50 hlm :bIlus ;c24 cm 4aPetunjuk Lapang Pengelolaan Tanaman Terpadu Padi Sawah 4aRak Petunjuk Teknis1 aS Diah W.1 aSyam Mahyuddin aUntuk memenuhi kebutuhan pangan yang terus meningkat, lahan sawah beririgasi masih tetap menjadi andalan bagi produksi padi nasional. Program intensifikasi yang dicanangkan sejak sekitar tiga dekade yang lalu, pada awalnya telah mampu meningkatkan produktivitas dan produksi padi secara nyata. Tetapi, sejak dekade terakhir, produktivitas padi cenderung melandai dan bahkan ada yang menurun di beberapa lokasi. Pengelolaan Tanaman dan Sumber daya secara Terpadu yang sering diringkas Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) merupakan suatu pendekatan holistik yang semakin populer dewasa ini. Pendekatan ini bersifat partisipatif yang disesuaikan dengan kondisi spesifik lokasi sehingga bukan merupakan paket teknologi yang harus diterapkan petani di semua lokasi. Tujuan PTT adalah untuk meningkatkan pendapatan petani melalui penerapan teknologi yang cocok untuk kondisi setempat yang dapat meningkatkan hasil gabah dan mutu beras serta menjaga kelestarian lingkungan. Buku Petunjuk Lapang PTT ini ditujukan bagi petani dan penyuluh lapang dengan harapan mereka dapat memahami PTT melalui pilihan kombinasi teknologi yang paling cocok untuk kondisi dan lingkungan mereka. Buku Petunjuk ini diharapkan pula dapat dipakai sebagai pelengkap dalam pelatihan tentang PTT, baik yang diselenggarakan oleh Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) maupun Dinas Pertanian di daerah. Kepada semua pihak yang telah memberikan kontribusi sampai diterbitkannya Buku ini, kami ucapkan terima kasih dan penghargaan yang tinggi. Saran dan komentar pembaca yang ditujukan bagi perbaikan buku ini akan sangat dihargal. a633.18 a633.18 ZAI p a00000000513