02550 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100001200100245009100112260006900203300002900272650004400301650002300345700001200368700001600380700001300396700001600409520181700425082001602242084002202258990001602280INLIS00000000000042220240729084936 a0010-0124000151ta240729 g 0 ind 0 aSumarno1 aTeknik Produksi dan Pengembangan Jagung /cBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c2007 a498 hlm :bIlus ;c27 cm 4aTeknik Produksi dan Pengembangan Jagung 4aRak Tanaman Pangan0 aSuyamto1 aWidjono Adi0 aHermanto1 aKasim Husni aDewasa ini jagung tidak hanya digunakan untuk bahan pangan, tetapi juga untuk pakan dan bahan baku beberapa industri strategis dengan kebutuhan yang terus meningkat. Produksi nasional jagung tampaknya belum mampu memenuhi semua kebutuhan dalarn negeri sehingga adakalanya pemerintah harus mengimpor. Pemerintah telah berupaya meningkatkan produksi jagung melalui berbagai kebijakan dan program, baik intensifikasi maupun ekstensifikasi. Penelitian terhadap komoditas ini terus pula dilakukan untuk menghasilkan Inovasi teknologi yang mampu memberikan kontribusi bagi upaya peningkatan produksi. Melalui penelitian jangka panjang, Pusat Penelitian dan Pengembangan (Puslitbang) Tanaman Pangan telah menghasilkan inovasi teknologi jagung dari berbagai aspek. Untuk mendukung upaya peningkatan produksi nasional, hasil-hasil penelitian tersebut antara lain dipublikasikan dalam buku Jagung yang diterbitkan untuk pertama kalinya pada tahun 1985. Buku ini mendapat apresiasi dari berbagai kalangan dan dijadikan sumber rujukan dalan penelitian dan pengembangan jagung. Dengan makin berkembangnya penelitian dan inovasi teknologi jagung selama dua dasawarsa terakhir, Puslitbang Tanaman Pangan menerbitkan buku Jagung yang baru. Buku ini disusun berdasarkan hasil penelitian dan telaah pustaka, yang diharapkan dapat menjadi "pegangan utama" bagi penentu kebijakan, akadernisi, penyuluh pertanian, peneliti, dan pihak lain yang berminat mengembangkan jagung. Dalam buku setebal lebih dari 500 halaman ini dibahas secara komprehensif tentang morfologi tanaman, plasma nutfah, penuliaan tanaman untuk menghasilkan varietas unggul, budi daya, pengelolaan organisme pengganggu tanaman, pascapanen, pengolahan jagung untuk pakan dan pangan, baik secara tradisional maupun modern, sosial-ekonomi, dan aspek kebijakan. a633.853.334 a633.853.334 SUM t a00000000605