01968 2200217 4500001002100000005001500021035002000036082000800056084001400064100001300078245006100091260006900152300002800221650001300249650002300262008004100285700002100326700001500347520137300362990001501735INLIS00000000000037920240726034200 a0010-0124000108 a635 a635 HER d0 aHermanto1 aDeskripsi Varietas Unggul Palawija 1918-2009 /cHermanto aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman pangan,c2009 a330 hlm :bill ;c24 cm 4aPalawija 4aRak Tanaman Pangan240726 g 0 ind 0 aW. Dedik Sadikin0 aHikmat Edi aPenelitian pertanian, khususnya tanaman pangan, telah memberikan kontribusi yang besar dalam pembangunan pertanian. Hal ini tercermin dari laju peningkatan produksi dan pendapatan petani yang cukup tinggi dari tahun ke tahun. Di antara teknologi yang dihasilkan, varietas unggul memegang peranan yang paling menonjol di samping teknologi lainnya seperti, pemupukan, pengendalian hama dan penyakit, penanganan pascapanen, sistem usahatani, serta alat dan mesin pertanian. Varietas unggul merupakan teknologi yang lebih murah, relatif lebih cepat dan luas penerapannya di kalangan petani. Dewasa ini diperkirakan lebih dari 80% areal lahan sawah telah ditanami dengan varietas unggul padi, sementara dorninasi varietas unggul jagung dan kedelai berturut- turut 40% dan 50% dari areal pertanaman. Buku ini menghimpun deskripsi berbagai varietas palawija yang telah dilepas di Indonesia sejak 1918 sampai 2009, yang sebagian besar dihasilkan oleh Puslitbang Tanaman Pangan. Sebagian lagi merupakan varietas introduksi dari lembaga penelitian international seperti CIMMYT, dan AVDRC, yang terlebih dulu dievaluasi secara ekstensif oleh Puslitbang Tanaman Pangan sebelum dilepas secara resmi. Beberapa varietas lainnya dihasilkan oleh Perguruan Tinggi (IPB, Unsoed, Unpad, UGM, dsb), Badan Tenaga Atom Nasional (BATAN) dan swasta seperti PT Cargill, PT Pioneer, dan PT BISI. a0000000465