Pedoman Budidaya Ubi Kayu di Indonesia Saleh, Nasir Sundari, Titik Taufiq, Abdullah Widodo, Yudi text Jakarta IAARD Press 2016 ind
text
regular print
75 ; 25
Ubi kayu semakin penting posisinya dalam pertanian di Indonesia, U katena berperan sebagai sumber pangan kaya karbohidrat, bahan pakan, bahan baku berbagai industri, serta bahan baku energi (bioetanol). Meski sebelumnya dipandang kurang penting, saat ini ubi kayu sudah menjadi komoditas rebutan untuk berbagai keperluan di atas. Dengan perkembangan kebutuhan untuk pangan, pakan, dan industri yang terus meningkat maka produksi ubi kayu harus ditingkatkan. Saat ini berbagai daerah di Indonesia mengembangkan ubi kayu secara intensif. Agar produksinya optimal, pengembangan budidaya ubi kayu memerlukan teknologi yang sesuai dengan agroekologi daerah yang bersangkutan. Untuk itulah, buku ini, dengan data hasil penelitian di beberapa lokasi dengan agroekologinya beragam, diharapkan dapat memberikan sumbangan teknologi untuk mendukung percepatan peningkatan produksi ubi kayu. Komponen teknologi yang dipaparkan dalam buku ini relatif lengkap, mulai dari aspek biologi, budidaya, termasuk pengendalian hama, penyakit, dan kekurangan unsur hara serta pemanfaatan dan pengembangannya. Untuk memudahkan pengguna, buku ini dilengkapi dengan foto-foto berwarna. Kami mengharapkan buku ini dapat menjadi pegangan, agar penerapan teknologi budidaya ubi kayu dapat dijalankan dengan tepat sehingga memberikan hasil umbi yang tinggi dan berkualitas. Nasir Saleh Budidaya Ubi Kayu Rak Pedoman 633.493 633.493 SAL p 978-608-344-135-8 240724 20240724013901 INLIS000000000000357 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)