01994 2200253 4500001002100000005001500021007000300036008004100039020002200080035002000102082001200122084001900134100001700153245005800170260003400228300001300262520135400275600002201629650001601651700001901667700002101686700001701707990001601724INLIS00000000000035720240724013901ta240724 g 0 ind  a978-608-344-135-8 a0010-0124000086 a633.493 a633.493 SAL p1 aSaleh, Nasir1 aPedoman Budidaya Ubi Kayu di Indonesia /cNasir Saleh aJakarta :bIAARD Press,c2016 a75 ;c25 aUbi kayu semakin penting posisinya dalam pertanian di Indonesia, U katena berperan sebagai sumber pangan kaya karbohidrat, bahan pakan, bahan baku berbagai industri, serta bahan baku energi (bioetanol). Meski sebelumnya dipandang kurang penting, saat ini ubi kayu sudah menjadi komoditas rebutan untuk berbagai keperluan di atas. Dengan perkembangan kebutuhan untuk pangan, pakan, dan industri yang terus meningkat maka produksi ubi kayu harus ditingkatkan. Saat ini berbagai daerah di Indonesia mengembangkan ubi kayu secara intensif. Agar produksinya optimal, pengembangan budidaya ubi kayu memerlukan teknologi yang sesuai dengan agroekologi daerah yang bersangkutan. Untuk itulah, buku ini, dengan data hasil penelitian di beberapa lokasi dengan agroekologinya beragam, diharapkan dapat memberikan sumbangan teknologi untuk mendukung percepatan peningkatan produksi ubi kayu. Komponen teknologi yang dipaparkan dalam buku ini relatif lengkap, mulai dari aspek biologi, budidaya, termasuk pengendalian hama, penyakit, dan kekurangan unsur hara serta pemanfaatan dan pengembangannya. Untuk memudahkan pengguna, buku ini dilengkapi dengan foto-foto berwarna. Kami mengharapkan buku ini dapat menjadi pegangan, agar penerapan teknologi budidaya ubi kayu dapat dijalankan dengan tepat sehingga memberikan hasil umbi yang tinggi dan berkualitas. 4aBudidaya Ubi Kayu 4aRak Pedoman1 aSundari, Titik1 aTaufiq, Abdullah1 aWidodo, Yudi a00000000439