Kedelai Sumber Pertumbuhan Produksi dan Teknik Budi Daya Arsyad M. Darman text Bogor Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan 1998 ind
text
regular print
30 hlm : ill ; 24 cm
Produksi kedelai di dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Bila dikaitkan dengan program pelestarian dan pen- capaian swasembada pangan, maka produksi komoditas ini tampaknya perlu lebih dipacu. Dewasa ini, rata-rata hasil kedelai di tingkat petani baru sekitar 1,2 ton per hektar, padahal potensi hasilnya bisa mencapai 2,0 ton per hektar. Bahkan, bila dibudidayakan di lingkungan yang subur, hasilnya mampu mencapai 2,5-3,0 ton per hektar. Senjang produktivitas ini disebabkan oleh banyak faktor, antara lain kurangnya informasi tentang teknik budi daya yang spesifik ekosistem. Dalam publikasi ini disajikan informasi tentang teknik budi daya kedelai di lahan sawah dan tegalan. Diterbitkan pertama kalinya pada tahun 1995, publikasi cetakan kedua ini mengalami beberapa perbaikan, sesuai dengan kemajuan penelitian kedelai dalan beberapa tahun terakhir. Publikasi ini di- harapkan dapat bermanfaat bagi upaya peningkatan produksi kedelai dalam kaitannya dengan upaya pencapaian swasembada palawija dan peningkatan pendapatan petani pada umumnya. Darman M. Arsyad Kedelai Rak Tanaman Pangan 633.34 633.34 ARS k 240726 20240726025546 INLIS000000000000344 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)