01702 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002100100245008100121260006900202300002700271650001200298650002300310700001900333520108700352082001101439084001801450990001601468INLIS00000000000034420240726025546 a0010-0124000073ta240726 g 0 ind 0 aArsyad M. Darman1 aKedelai Sumber Pertumbuhan Produksi dan Teknik Budi Daya /cDarman M. Arsyad aBogor :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c1998 a30 hlm :bill ;c24 cm 4aKedelai 4aRak Tanaman Pangan0 aSyam Mahyuddin aProduksi kedelai di dalam negeri belum mampu memenuhi kebutuhan yang terus meningkat. Bila dikaitkan dengan program pelestarian dan pen- capaian swasembada pangan, maka produksi komoditas ini tampaknya perlu lebih dipacu. Dewasa ini, rata-rata hasil kedelai di tingkat petani baru sekitar 1,2 ton per hektar, padahal potensi hasilnya bisa mencapai 2,0 ton per hektar. Bahkan, bila dibudidayakan di lingkungan yang subur, hasilnya mampu mencapai 2,5-3,0 ton per hektar. Senjang produktivitas ini disebabkan oleh banyak faktor, antara lain kurangnya informasi tentang teknik budi daya yang spesifik ekosistem. Dalam publikasi ini disajikan informasi tentang teknik budi daya kedelai di lahan sawah dan tegalan. Diterbitkan pertama kalinya pada tahun 1995, publikasi cetakan kedua ini mengalami beberapa perbaikan, sesuai dengan kemajuan penelitian kedelai dalan beberapa tahun terakhir. Publikasi ini di- harapkan dapat bermanfaat bagi upaya peningkatan produksi kedelai dalam kaitannya dengan upaya pencapaian swasembada palawija dan peningkatan pendapatan petani pada umumnya. a633.34 a633.34 ARS k a00000000423