Prosiding Seminar Nasional Tanaman Pangan: Inovasi Teknologi Berbasis Ketahanan Pangan Berkelanjutan Buku 3 Hermanto text Bogor Pusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan 2010 Buku 1 ind
text
regular print
166 ; 24 cm
Inovasi teknologi merupakan pilar penting dalam produksi tanaman pangan. Karena itu, inovasi teknologi harus memberikan kontribusi nyata yang tidak hanya terhadap peningkatan produksi dan ketahanan pangan secara berkelanjutan, tetapi juga dapat mendukung eksistensi Indonesia sebagai lumbung pangan dunia. Terdapat beberapa persyaratan penyebaran inovasi teknologi, dua di antaranya dikemukakan oleh Menristek pada pertemuan di Departemen Pertanian 6 Agustus 2009, yaitu (1) hasil penelitian atau inovasi teknologi harus mudah dipahami, dan (2) hasil penelitian harus bermanfaat dan dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat. Puslitbangtan telah mengembangkan konsorsium penelitian padi dan kedelai, dan sedang dirintis konsorsium penelitian gandum tropika dan diharapkan dapat dimulai pada tahun 2010. Nilai impor tanaman pangan yang diperkirakan mencapai Rp 325 trilyun hendaknya menjadi bahan pemikiran dalam penyusunan penelitian ke depan. Sesuai dengan tupoksinya, Ditjen Tanaman Pangan dan Badan Litbang Pertanian perlu mengimplementasikan peta jalan (road map) berbasis sumber daya lokal dan didesain menurut kawasan. Untuk itu diperlukan kebijakan dan rekomendasi penelitian dan inovasi teknologi, di antaranya kebijakan rancangan penyediaan pangan per provinsi dan kaitannya dengan kebijakan subsidi, peta varietas. Hermanto Ketahanan Pangan Rak PROSIDING 631.152 631.152 HER p 240729 20240729014128 INLIS000000000000333 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)