01780 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002600100245006600126260005200192300002000244650003300264650002300297520120100320082001501521084002201536990001601558INLIS00000000000033120240726101612 a0010-0124000060ta240726 g 0 ind 0 aKridarso Budiprayitno1 aHMT dan Pemanfaatan Limbah Pertanian /cKridarso Budiprayitno aYogyakarta :bProyek Informasi Pertanian,c1987 a35 :bill ;c18 4aPemanfaatan Limbah Pertanian 4aRak TANAMAN PANGAN aPenyediaan pakan yang berkesinambungan dalam arti jumlah dan mutunya yang baik, merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi tingkat produksi ternak Untuk pengembangan dan peningkatan produksi peter nakan, di Yogyakarta yang merupakan daerah padat ternak perlu diusahakan cara peningkatan kwalitas maupun kwanti tas makanan ternak dari potensi yang ada, dan dapat tersedia sepanjang tahun. Adapun makanan pokok ternak ruminansia berupa hijau an dan sebagai tambahan diberikan konsentrat dengan tu juan untuk mencukupi kekurangan zat makanan yang terkan dung di dalam hijauan tersebut. Jenis rumput yang sudah dikembangkan dan sudah me masyarakat di D.I. Yogyakarta ialah rumput gajah (Pennise tum purureum) dan rumput setaria. Selain itu di beberapa tempat di D.I. Yogyakarta ada juga ditanam jenis lain seperti Brachiaria decumbens (BD), rumput benggala (Panicum maximum), rumput Mexico (Euchleuna mexican), dll. teta pi tidak cukup luas areal penanamannya. Sedang jenis kacang kacangan saat ini lebih cenderung digunakan sebagai tanam an perindang. Pengembangan rumput rumput tadi, ditekan kan pada daerah kurang subur, yang sedikit kemungkinan menghasilkan tanaman padi dan palawija. a631.164.27 a631.164.27 KRI h a00000000370