01778 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100001200122245004000134250000600174260007100180300002500251650001200276700001400288520120300302082001101505084001701516990001501533INLIS00000000000031320240109084915 a0010-0124000042ta240109 g 0 ind  a978-979-1159-30-20 aMarwoto1 aPedoman Umum PTT Kedelai /cMarwoto a- aJakarta :bPusat Penelitian dan Pengembangan Tanaman Pangan,c2009 aiii, 20 hlm ;c24 cm 4aKedelai0 a[ et.al ] aHingga saat ini kebutuhan kedelai nasional sebagian masih harus dipenuhi dari impor karena produksi dalam negeri belum mampu memenuhi permintaan yang terus meningkat. Kedelai banyak digunakan untuk industri pangan, antara lain tahu dan tempe yang telah menjadi menu utama masyarakat. Untuk menekan volume impor yang terus membengkak diperlukan upaya percepatan peningkatan produksi kedelai. Belajar dari pengalaman dalam penerapan inovasi teknologi padi sawah dengan pendekatan Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT), Badan Litbang Pertanian mengembangkan PTT kedelai untuk meningkatkan produksi dan pendapatan petani, serta menjaga kelestarian lingkungan. Pedoman umum PTT ini melengkapi pedoman umum PTT dan Sekolah Lapang PTT kedelai yang diterbitkan sebelumnya. Badan Litbang Pertanian juga telah menerbitkan modul pelatihan PTT kedelai, petunjuk pengendalian hama penyakit dan pengelolaan hara tanaman kedelai, deskripsi varietas, pemupukan spesifik lokasi, dan publikasi teknis lainnya yang berkaitan dengan pengembangan PTT kedelai. Saya berharap buku pedoman ini bermanfaat bagi penyuluh dan petugas lapang pertanian, dan kepada Tim Penyusun saya sampaikan penghargaan dan terima kasih. a633.34 a633.34 MAR p a0000000328