01789 2200205 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059100002500100245006800125260004900193300002900242520119400271082001401465084002001479650004601499650002301545990001501568INLIS00000000000031120240726104040 a0010-0124000040ta240726 g 0 ind 0 aDepartemen Pertanian1 aBercocok Tanam Palawija Kacang-kacangan /cDepartemen Pertanian aDaerah Istimewa Aceh :bDepartemen Pertanian a29 hlm :bIllus ;c21 cm aPalawija kacang-kacangan yang terdiri dari kacang tanah, kacang kedelai dan kacang hijau yang merupakan tanaman semusim. Tana- man ini sudah sejak lama dikenal/dibudidayakan untuk diambil bijinya sebagai makanan, karena tanaman kacang-kacangan dikenal bernilai gizi tinggi terutama kandungan protein dan lemak. Biji kacang-kacang- an selain digunakan untuk bahan makanan, juga sebagai bahan baku untuk industri makanan dan minuman. Untuk meningkatkan produksi pangan yaitu kacang-kacangan se- lain padi, salah satu cara adalah dengan jalan perluasan areal (eksten- sifikasi) maupun peningkatan hasil (intensifikasi). Mengingat produksi nasional dari palawija saat sekarang ini rata- rata masih rendah yang disebabkan oleh beberapa faktor, diantaranya cara bercocok tanam yang kurang baik. Penanaman kacang-kacangan sangat baik dilakukan secara tum- pang sari maupun dengan pergiliran tanaman. Ke dua cara ini dapat mengakibatkan struktur tanah menjadi baik, apabila ditanam kembali dengan tanaman lain misalnya padi, akan memberikan hasil yang tinggi. Dalam tulisan berikut ini akan diuraikan cara-cara bercocok tanam mengenai kacang tanah, kacang kedelai, dan kacang hijau. a633.31'37 a633.31'37 DEP b 4aBercocok Tanam Palawija Kacang-kacangan / 4aRak TANAMAN PANGAN a0000000326