Teknologi produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubi kayu, dan ubi jalar Musaddad, Arif Taufiq, Abdullah dll text Malang Balai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian 2008 ind
text
regular print
iv, 36 hlm ; 21 cm
Dewasa ini seluruh dunia sedang gencar menggali sumber-sumber energi, baik bio-die- sel maupun bio-etanol, dari berbagai komoditas pertanian, termasuk kacang-kacangan dan umbi-umbian. Sejalan dengan meningkatnya pemanfaatan tersebut diperkirakan harga komoditas kacang-kacangan dan umbi-umbian di pasaran dunia akan terus meningkat. Dengan demikian tidak mungkin lagi kita mengandalkan pemenuhan kebutuhan pangan dan energi kita dari impor. Pada akhirnya kita harus memenuhinya dari produksi dalam negeri. Saat ini produktivitas tanaman kacang-kacangan dan umbi- umbian di tingkat petani masih sangat rendah -jauh di bawah produktivitas yang seharusnya dicapai. Di tingkat penelitian, produktivitas kedelai dan kacang tanah mencapai lebih dari 2 ton/ha, kacang hijau di atas 1,5 ton/ha, ubikayu lebih dari 40 ton/ha, dan ubi jalar lebih dari 25 ton/ha. Hal ini sebagian disebabkan oleh belum digunakannya varietas unggul, sebagian lagi disebabkan oleh belum diterapkannya teknik budidaya yang sesuai dengan kondisi lahan dan kebutuhan tanaman. Buku kecil ini berisi penjelasan ringkas mengenai teknologi produksi kedelai, kacang tanah, kacang hijau, ubikayu, dan ubi jalar yang memungkinkan diperolehnya hasil yang tinggi. Di bagian akhir tiap bab disajikan beberapa varietas unggul masing-masing komoditas dengan keunggulan masing-masing agar dapat dijadikan referensi pemilihan varietas sesuai dengan keinginan petani dan permintaan pasar. Arif Musaddad Kacang tanah Kedelai Rak TANAMAN PANGAN Teknologi produksi Ubi Jalar Ubi kayu 635.654 635.654 MUS t 977-979-98569-3-7 240726 20240726102658 INLIS000000000000308 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)