Sistem Pembibitan Sagu Bintoro Hasjim, Mochamad Syakir, Muhammad text Jakarta IAARD Press 2017 ind
text
regular print
xiv, 142 hlm : ilus ; 21 cm
Sagu merupakan tanaman asli Indonesia khususnya dari Papua dan Maluku. Tanaman sagu mengandung pati di dalam batangnya. Kadar patinya sangat bervariasi, mulai kurang dari 100 kg pati kering sampai hampir 1.000 kg pati kering dalam setiap batangnya 100 Manfaat pati sagu sangat luas dari mulai makanan pokok (papeda, kapurung dan sampolet), lauk pauk (laksa dan mi), aneka kue sagu (akusa), dapat dijadikan gula cair, bioethanol, kosmetik dan menjadi bahan dasar untuk dijadikan plastik yang ramah lingkungan (biodegradable plastic). Limbahnyapun dapat dijadikan media tumbuh jamur, ulat sagu, pakan ternak itik, domba/kambing, sapi dan babi. Bila sagu akan dibudidayakan dan arealnya akan diperluas, maka diperlukan bibit yang baik dan saat dipindahkan ke lapangan dapat hidup dengan baik. Ada beberapa cara untuk membuat pembibitan sagu dari yang sangat sederhana sampai yang cukup kompleks. Teknik pembibitan sagu dapat disesuaikan dengan lingkungan dan dana yang tersedia. Teknik pemilihan sagu yang ditulis dalam buku ini merupakan hasil penelitian para mahasiswa Institut Pertanian Bogor, Fakultas Pertanian, Departemen Agronomi dan Hortikultura selama beberapa tahun. Mochamad Hasjim Bintoro dan Muhammad Syakir Sistem Pembibitan Sagu 633.683-152 633.683-152 BIN s 978-602-344-176-1 250515 20250515091255 INLIS000000000003094 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)