01933 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100001300122245007400135260006000209300003800269650001200307650001500319650001400334700001800348700001900366520124200385082001501627084002201642990001501664INLIS00000000000309020250515030634 a0010-0525000008ta250515 g 0 ind  a978-602-344-061-00 aSuismono1 aTeknologi Pascapanen Kedelai /cSuismono, Sri Widowati, Sigit Nugraha aJakarta :bSuismono, Sri Widowati, Sigit Nugraha,c2015 axii, 44 hlm :bilustrasi ;c24 cm 4aKedelai 4aPascapanen 4aTeknologi1 aWidowati, Sri1 aNugraha, Sigit aKedelai merupakan tanaman pangan berupa semak yang tumbuh tegak termasuk salah satu tanaman polong-polongan yang menjadi bahan dasar banyak makanan dari Asia Timur seperti kecap, tahu dan tempe. Berdasarkan peninggalan arkeologi, tanaman ini telah dibudidayakan sejak 3500 tahun yang lalu di Asia Timur. Kedelai merupakan sumber utama protein nabati dan minyak nabati karena akarnya memiliki bintil pengikat nitrogen bebas, sehingga kedelai merupakan tanaman dengan protein tinggi. Penghasil kedelai utama dunia adalah Amerika Serikat meskipun kedelai praktis baru dibudidayakan masyarakat di luar Asia setelah 1910. Buku teknologi pascapanen kedelai ini merupakan serangkaian hasil penelitian dan pemanfaatan serta studi literature yang mengurai sekilas tanaman kedelai, penanganan pascapanen, pengolahan pascapanen serta produk-produk berbasis kedelai untuk pangan masyarakat dengan kandungan gizi yang terkandung dalam kedelai. Buku ini diharapkan dapat menjadi salah satu sumber informasi yang dapat meningkatkan wawasan pembaca tentang kedelai sebagai salah satu komoditas pangan yang potensial. Selanjutnya, diharapkan saran dan kritik membangun atas segala kekurangan yang terdapat pada buku ini untuk perbaikan mendatang a633.34-156 a633.34-156 SUI t a0000002803