Panduan Karakterisasi Ternak Ayam Sopiyana, Soni text Bogor Pusat penelitian dan pengembangan peternakan badaan penelitian dan pengembangan pertanian 2013
text
regular print
44 hlm : ilus ; 21 Cm
Sumber daya genetik ternak (SDG-T) sebagai kekayaan nasional perlu dilestarikan dan dimanfaatkan guna menunjang peningkatan produksi ternak. Pengelolaan SDG-T menjadi tanggung jawab semua pihak, baik pemerintah, swasta maupun masyarakat luas. Pelestarian SDG-T dapat dilakukan bersamaan dengan pemanfaatannya. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan bersama UPT di bawahnya, yaitu Balai Penelitian Ternak, Loka Penelitian Kambing Potong dan Loka Penelitian Sapi Potong mengambil bagian dalam misi pengelolaan SDG-T nasional. Karakterisasi dan evaluasi merupakan rangkaian kegiatan pengelolaan sumber daya genetik untuk mengetahui potensi sifat-sifat yang dimiliki SDG-T untuk dimanfaatkan dalam program pemuliaan. Karakterisasi SDG- T dilakukan terhadap sifat-sifat morfologi kualitatif, kuantitatif, produktivitas, jarak genetik, polimorphisme genetik ataupun ketahanan terhadap penyakit dalam agroekosistem dimana SDG-T tersebut hidup. Buku panduan Karakterisasi Ternak Ayam disusun berdasarkan gabungan beberapa pustaka. Mengingat terdapat cukup banyak sumber daya genetik ayam di Indonesia dengan potensi yang belum semua diketahui dan dimanfaatkan maka untuk mendukung kegiatan karakterisasi ternak ayam perlu disusun buku pedoman pelaksanaan karakterisasi. Sehubungan dengan hal itu, dalam kesempatan ini Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan menyusun Buku Panduan Karakterisasi Ternak Ayam. Diharapkan buku ini dapat bermanfaat bagi yang berkepentingan, sebagai acuan bagi para penyusun Tiesnamurti, Bess Ternak Ayamj 636.58 636.58 SOP p 978-979-8308-90-1 241030 20241030020651 INLIS000000000002954 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)