01361 2200229 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020001800100100002000118245014300138260007600281300002800357700000800385520063400393651004201027082001201069084001801081990001601099990001601115INLIS00000000000294520241024083100 a0010-1024000009ta241024 0  a979-99060-5-90 aHayati Mardiyah1 aStandar Operasional Prosedur (SOP) Budidaya Bawang Merah (Allium ascalonicum L) Kabupaten Nganjuk Propinsi Jawa Timur /cRachmat Muchjidin aJakarta :bKementrian Pertanian Direktorat Jenderal Hortikultura,c2019 a41 Hlm :bilus ;c21 Cm0 adkk aBawang penyedap masakan sehari-hari dan dipergunakan sebagai obat Bawang merah merupakan sayuran rempah yang digunakan sebagai Budidaya bawang merah yang dilakukan petani di Indonesia umumnya belum menerapkan sepenuhnya kaidah budidaya yang benar. Hal ini mengakibahan usaha agribisnis bawang merah belum memberikan hasil yang optimal bagi pelakunya. Oleh sebab itu perbaikan cara cara budidaya mulai dan persiapan lahan, penerapan teknik budidaya, perbaikan penanganan plisca panen, procesing dan pemasaran perlu dilakukan agar hasil panen bawang merah mempunyai nilai tambah, menghasilkan produk yang bermutu dan berdaya saing. 4aKabupaten Nganjuk Propinsi Jawa Timur a635.263 a635.263 HAY b a00000002594 a00000002581