02719 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059245012200100260007800222300002500300650002300325650002000348650001600368650002300384110006100407520193300468082001002401084001602411250000602427990001602433990001602449INLIS00000000000028320240726094534 a0010-0124000012ta240726 g 0 ind 1 aDeskripsi Varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian /cBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian aMalang :bBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian,c2005 axiv, 154 hlm ;c16cm 4aDeskripsi varietas 4aKacang-kacangan 4aUmbi-umbian 4aRak Tanaman Pangan0 aBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian aVarietas unggul bukan satu-satunya faktor yang mendukung peningkatan produksi, namun dalam sejarah tampak bahwa dalam setiap kebangkitan atau lompatan produksi pertanian, senantiasa tidak terlepas dari kontribusi digunakannya varietas unggul baru. Varietas unggul padi baru berumur pendek dan responsif terhadap pemupukan merupakan kontributor utama dari terjadinya Revolusi Hijau. Peningkatan produksi dan perluasan areal tanam kedelai besar- besaran pada tahun 70-an antara lain karena kontribusi yang besar dari varietas Orba. Demikian juga lonjakan produksi kedelai yang terjadi pada awal tahun 80-an didukung oleh ditemukannya varietas unggul Wilis. Varietas unggul merupakan komponen teknologi yang paling cepat diadopsi petani, karena mudah, murah, dan kompatibel dengan teknologi lain. Dengan digunakannya varietas unggul, berarti sebagian masalah produksi seperti kemasaman, kahat atau ketidakseimbangan hara, serta cekaman hama/penyakit telah atau lebih mudah diatasi. Selain menghasilkan varietas dengan produktivitas tinggi, pemuliaan tanaman juga memberikan perhatian terhadap sifat-sifat khusus tanaman, seperti toleransi terhadap tanah dan iklim yang tidak optimal, serta toleransi terhadap hama dan penyakit. Perkembangan permintaan pasar juga semakin mendapat perhatian. Dewasa ini, permintaan pasar terhadap produk untuk pangan fungsional dan sehat, semakin besar. Varietas-varietas unggul yang dihasilkan juga semakin mengarah kepada hal-hal tersebut. Buku kecil ini merupakan kompilasi dari deskripsi varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian yang dilepas sejak pertama kali (tahun 1918), sampai dengan tahun 2005. Dengan tersedianya deskripsi yang juga memuat sifat-sifat khusus tanaman ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk memilih varietas yang sesuai untuk dikembangkan. Di samping itu, buku ini juga diharapkan dapat dijadikan referensi bagi peneliti, pengkaji, maupun mahasiswa a635.1 a635.1 BAL d a- a00000000028 a00000002002