Teknik Budidaya Pala Agus Ruhnayat text Bogor Balai Penelitian Tanaman Rempah dan Obat 2016 - ind
text
regular print
42 hlm : ilus
Pala mempunyai kedudukan yang cukup strategis di Indonesia, karena sebagian besar diusahakan oleh rakyat dan produk utamanya biji, fuli dan minyak atsiri adalah komoditas ekspor yang mempunyai nilai ekonomi cukup tinggi. Indonesia merupakan. produsen pala terbesar di dunia. Buah, fuli dan minyak atsiri pala banyak digunakan dalam industri makanan, minuman, farmasi dan kosmetika. Saat ini produktivitas pala Indonesia masih rendah yaitu 4000 butir/pohon/tahun, padahal potensi produksi varietas-varietas pala yang telah dilepas dapat mencapai 7500 butir/pohon/tahun. Rendahnya produktivitas tersebut antara lain karena belum menerapkan teknik budidaya yang benar seperti penggunaan benih yang tidak unggul dan kurangnya pemeliharaan tanaman. Tulisan ini memberikan penjelasan tentang teknik budidaya tanaman pala yang benar mulai dari penyediaan benih, cara tanam, pemeliharaan, pengendalian hama dan penyakit serta cara panen. Besar harapan kami semoga teknologi tersebut berguna dan dapat dimanfaatkan oleh petani, peneliti, teknisi, dinas terkait dan pemangku kebijakan serta masyarakat lainnya. Kami mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang sudah bekerja keras untuk mewujudkan penerbitan Sirkuler Teknologi Tanaman Rempah dan Obat ini. Kritik dan saran yang membangun sangat diharapkan untuk penyempurnaan Sirkuler ini. Kepala Balittro Teknik Budidaya Pala 978-979-548-050-1 240722 20240722022824 INLIS000000000002869 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)