02657 2200265 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100245012200122260007800244300002500322650002300347650002000370650001600390650002300406110006100429520182400490082001102314084001802325990001602343990001602359990001602375INLIS00000000000027520240726101027 a0010-0124000004ta240726 g 0 ind  a978-979-98569-2-01 aDeskripsi Varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian /cBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian aMalang :bBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian,c2011 avii, 178 hlm ;c16cm 4aDeskripsi varietas 4aKacang-kacangan 4aUmbi-umbian 4aRak TANAMAN PANGAN2 aBalai Penelitian Tanaman Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian aUpaya untuk meningkatkan produksi tanaman kacang-kacangan dan umbi-umbian memerlukan dukungan varietas unggul yang cocok untuk setiap agroekologi sentra produksi. Di samping itu, pemilihan suatu varietas juga didasarkan pada preferensi petani/pengguna. Oleh karena itu, penyediaan aneka varietas dengan sifat-sifat tertentu merupakan hal yang harus diperhatikan. Balai Penelitian Tanaman Kacang-kacangan dan Umbi-umbian (Balitkabi) sebagai salah satu lembaga penghasil varietas telah dan terus berusaha merakit varietas-varietas unggul baru yang dibutuhkan pengguna/pasar dengan keunggulan-keunggulan tertentu. Buku kecil ini merupakan kompilasi deskripsi varietas unggul kacang- kacangan dan umbi-umbian yang dilepas sejak pertama kali (tahun 1918), sampai dengan tahun 2010. Muatan varietas yang ada dalam buku ini meliputi komoditas kedelai, kacang tanah, kacang hijau, kacang tunggak, kacang gude, serta ubikayu dan ubijalar yang telah dilepas ke masyarakat oleh Kementerian Pertanian. Sebagian dari varietas tersebut dihasilkan oleh Balitkabi. Hasil rata-rata setiap deskripsi varietas- termasuk dalam buku ini adalah hasil dari uji adaptasi. Di lapang, hasilnya bisa lebih tinggi atau lebih rendah tergantung lingkungan tanam dan budidayanya; di lahan subur hasilnya bisa lebih tinggi, demikian juga sebaliknya. Buku kompilasi deskripsi varietas unggul kacang-kacangan dan umbi-umbian ini diharapkan dapat mempermudah pengguna memilih varietas yang sesuai untuk dikembangkan di daerah masing-masing atau untuk tujuan tertentu. Di samping itu, buku ini juga diharapkan dapat dijadikan referensi bagi peneliti, pengkaji, maupun mahasiswa. Kepada penyusun kami menyampaikan penghargaan yang setinggi- tingginya atas upayanya mengumpulkan lembaran-lembaran deskripsi varietas sehingga menjadi buku ini. a635.65 a635.65 BAL d a00000000064 a00000000065 a00000000449