na INLIS000000000002653 20240805083142 ta 240805 g 0 ind 0010-0524000136 635 635 SYA l Syarifah Fauziah LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY MELALUI AKUAAPONIK DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) JAKARTA / Syarifah Fauziah - Purwokerto : KEMENTRIAN RISET, TEKNOLOGI,DAN PENDIDIKAN TINGGI UNIVERSITAS JENDERAL SOEDIRMAN FAKULTAS PERTANIAN, 2015 VII,40HLM : ilus ; 30 cm Pentingnya sayuran bagi kesehatan memicu produk sayuran. Untuk menghasilkan sayuran segar, sehat dan bermutu tinggi, diperlukan penanganan yang baik mulai tahap pemilihan lokasi, benih, hingga cara pemupukannya (Sutirman, 2011), Sawi merupakan jenis sayur yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Dari berbagai jenis sawi, pakcoy termasuk jenis sawi yang banyak dibudidayakan petani saat ini. Kelebihan lain pakcoy yaitu mampu tumbuh baik di dataran rendah maupun dataran tinggi. Tanaman sawi diduga berasal dari Tiongkok (Cina), dan telah dibudidayakan sejak 2500 tahun lalu, kemudian menyebar luas ke Filipina dan Taiwan serta ke negara-negara Asia lainnya (Eko, 2007). Pakcoy (Brassica rapa L.) adalah tanaman jenis sayur-sayuran yang termasuk Brassicaceae. Tumbuhan pakcoy berasal dari China dan telah dibudidayakan setelah abad ke-5 secara luas di China Selatan dan China Pusat serta Taiwan. Sayuran ini merupakan introduksi baru di Jepang dan masih sefamili dengan Chinesse vegetable. Saat ini pakcoy dikembangkan secara luas di Filipina, Malaysia, Indonesia dan Thailand. Taksonomi dari tanaman pakcoy adalah Kingdom: Plantae, Divisio: Spermatophyta, Kelas: Dicotyledonae, Ordo: Rhoeadales, Famili Brassicaceae, Genus: Brassica, Spesies. Brassica rapa L. (Suhardiyanto dan Purnama, 2011). LAPORAN PRAKTIK KERJA LAPANGAN TEKNIK BUDIDAYA TANAMAN PAKCOY MELALUI AKUAAPONIK DI BALAI PENGKAJIAN TEKNOLOGI PERTANIAN (BPTP) JAKARTA Rak Karya Tulis Ilmiah 00000002470