02191 2200253 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100100001400122245007100136260006500207300002400272520151900296082001101815084001701826650001201843650002001855650001801875650001301893650001601906990001501922INLIS00000000000025820240724012214 a0010-1123000062ta240724 f 0 ind  a978-602-95497-3-70 aSuhartina1 aPanduan Roguing Tanaman Dan Pemeriksaan Benih Kedelai /cSuhartina aMalang :bBadan Penelitian dan Pengembangan Pertanian,c2016 avi, 42 Hlm ;c21 cm aBenih merupakan unsur utama dan menentukan sukses budidaya pertanian. Benih unggul dihasilkan dari proses yang mengikuti teknologi perbenihan baku yang sudah ditentukan. Setiap kelas benih memiliki standar kualitas tersendiri. Semakin tinggi kelas benih semakin ketat persyaratan yang harus dipenuhi. Sejak beberapa tahun belakangan, Badan Litbang Pertanian menyediakan benih sumber (BS) bagi pengembangan benih kedelai secara nasional lewat Unit Pengelolaan Benih Sumber (UPBS) di masing-masing Balai. Dengan bertambahnya varietas unggul kedelai setiap tahun berarti bertambah pula karakter varietas unggul kedelai yang harus diketahui untuk mengawal kualitas benih untuk sertifikasi Maka pengetahuan tentang karakter penciri varietas menjadi sangat penting Buku yang berisi informasi tentang roguing dan pemeriksaan benih untuk mengawal peningkatan mutu benih belum banyak tersedia di masyarakat. Buku Panduan Roguing Tanaman dan Pemeriksaan Benih Kedelai ini berisi informasi tentang tata cara mengidentifikasi tanaman simpang (rogues) dan melakukan roguing (membuang tipe simpang) dalam produksi benih kedelai, diharapkan. bisa dijadikan pegangan untuk para pihak yang bergerak dalam perbenihan, baik Balai Benih Pemerintah, Swasta maupun Petani atau Kelompok Tani Penangkar Benih, serta Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih), dan para akademisi Mudah-mudahan buku ini dapat membantu memberikan informasi untuk meningkatkan kualitas benih kedelai untuk pengem- bangan produksi benih kedelai nasional a633.34 a633.34 SUH p 4aKedelai 4aRouging Tanaman 4aBenih Kedelai 4aVarietas 4aRak Panduan aB000394/23