02369 2200217 4500001002100000005001500021035002000036007000300056008004100059020002200100245008200122260007000204300003700274650001200311650001600323110003700339520172600376082001302102084002002115990001602135INLIS00000000000206220240729100528 a0010-0324000243ta240729 g 0 ind  a978-979-8304-94-11 akatalog deskripsi varietas unggul sayuran /cbalai penelitian tanaman sayuran alembang, bandung barat :bbalai penelitian tanaman sayuran,c2019 ai-iv, 181 Hlm :bilus ;c17,6 cm 4asayuran 4aRak Katalog0 abalai penelitian tanaman sayuran aSalah satu tugas pokok Balai Penelitian Tanaman Sayuran (Balitsa) yang juga menyandang sebagai Pusat Unggulan Iptek Perakitan Varietas Tanaman Sayuran (PUI PVTS) adalah mengelola sumberdaya genetik dan menghasilkan varietas unggul sayuran yang memiliki produktivitas tinggi, berumur genjah, serta adaptif terhadap cekaman biotik dan abiotik. Kegiatan tersebut didukung sepenuhnya oleh berbagai disiplin keilmuan untuk menyediakan informasi preferensi konsumen/pasar, typology ecology pengembangan, epidemi hama dan penyakit, serta karakteristik pascapanen. Dari sinergi atas kompleksitas pekerjaan tersebut, sampai dengan Oktober 2019 Balitsa telah menghasilkan 97 varietas unggul tanaman sayuran pada komoditas bawang merah, bawang putih, cabai, kentang, tomat, buncis rambat, buncis tegak, mentimun, kacang panjang, kangkung, jamur tiram putih, jamur kuping, dan bayam. Sebagian dari varietas unggul dari komoditas bawang merah, bawang putih dan kentang telah mendominasi pertanaman dan produksi nasional. Namun, masih banyak di antara varietas tersebut yang belum dikenal dan dikembangkan. Kerjasama pengembangan telah dilakukan melalui berbagai cara, antara lain delegasi legalitas untuk produksi plantlet GO varietas kentang, kerjasama lisensi untuk beberapa varietas yang bersifat private domain, kerjasama produksi benih dengan beberapa penangkar terhadap varietas yang bersifat public domain, serta pengembangan kawasan dengan berbagai pihak. Katalog varietas unggul tanaman sayuran ini disusun untuk lebih memperkenalkan dan mendorong pengembangan varietas unggul sayuran yang sudah dihasilkan, sehingga akan meningkatkan kualitas hasil, produktivitas dan efisiensi usahatani komoditas sayuran di Indonesia a635.1/.8 a635.1/.8 BAL k a00000002069