01956 2200217 4500001002100000005001500021007000300036008004100039035002000080082001100100084001700111110002600128245009100154260004400245300001900289520137300308650001301681650001201694990001601706990001601722INLIS00000000000198320250414024226ta250414 g 0 ind  a0010-0324000164 a633.83 a633.83 KEM s0 aKementerian Pertanian1 aStandar operasional prosedur (SOP) kapulaga amomum cardamomum /ckementerian pertanian aJakarta :bkementerian pertanian,c2019 a69 Hlm :bilus aPeningkatan daya saing produk Tanaman Obat mendesak terus dilakukan seiring dengan meningkatnya permintaan produk Tanaman Obat baik dalam bentuk segar maupun sebagai bahan baku industri farmasi dan jamu. Faktor-faktor lain yang menyebabkan pentingnya peningkatan daya saing produk Tanaman Obat tersebut yaitu kepedulian konsumen terhadap keamanan pangan dan aspek lingkungan serta adanya persaingan yang semakin ketat antar negara produsen. Salah satu upaya yang dilakukan adalah perbaikan teknologi budidaya melalui penerapan Standar Operasional Prosedur (SOP) budidaya yang berdasar atas norma budidaya yang baik (Good Agriculture Practices/GAP). Buku SOP Budidaya Tanaman Obat spesifik komoditas dan lokasi yang telah disusun oleh Direktorat Sayuran dan Tanaman Obat di antaranya untuk komoditas Kapulaga. Buku tersebut telah didistribusikan kepada petugas dan pelaku usaha di daerah sentra produksi untuk diterapkan di lapangan. Namun demikian, masih banyak sentra produksi yang belum memperoleh pedoman tersebut dikarenakan jumlahnya yang terbatas. Oleh karena itu, dilakukan pencetakan ulang Buku SOP Budidaya Tanaman Obat untuk Komoditas Kapulaga. Diharapkan Buku SOP Budidaya Tanaman Obat ini dapat dijadikan acuan/pedoman bagi sentra-sentra produksi tanaman obat di daerah lain dalam menyusun SOP budidaya sesuai kondisi masing-masing. 4akapulaga 4aRak SOP a00000002743 a00000002752